fbpx В Украине – самый низкий уровень безработицы из всех стран Европы. Официальные данные - MediaPort

В Украине – самый низкий уровень безработицы из всех стран Европы. Официальные данные

Число официально зарегистрированных безработных в Украине по итогам мая составило 752 тысячи человек, или 2,7% от всего трудоспособного населения, сообщает Госкомстат. Это самый низкий показатель по сравнению с другими европейскими странами.

Еще месяц назад Центр занятости сообщал о 808,8 тысячи нетрудоустроенных (2,9%). Это значит, что в Украине уже второй месяц подряд наблюдается рост занятости населения.

По словам экспертов, снижение безработицы напрямую связано с сезонными особенностями отечественного рынка труда. Так, летом традиционно наблюдается рост спроса на трудовые ресурсы в сфере продаж и услуг.

При этом в странах еврозоны безработица, несмотря на приближение лета, продолжает расти. По итогам мая она составила рекордные 9,4%.

Не лучше ситуация и в России. Там без работы более 10% трудоспособных граждан.

Лидером по числу безработных является Испания. И хотя уровень безработицы в этой стране в мае 2009 года сократился впервые за последние 12 месяцев, он все равно составляет рекордные 16,4% (3,62 миллиона человек). Нелегко и странам Балтии. Так, в Латвии за месяц количество безработных увеличилось на 3,5 тысячи человек — до 126,6 тысячи. Ситуация в Эстонии усугубилась в последние 2 недели мая. За этот период уровень безработицы изменился с 9,5% до 10%.

Правда, эксперты утверждают, что снижение уровня официальной безработицы в Украине уже второй месяц подряд — краткосрочное явление, связанное с сезонностью и частичным восстановлением персонала на предприятиях, которые переоценили глубину кризиса и первоначально уволили слишком много работников.

Будут способствовать росту безработицы и принятые на прошлой неделе Верховной Радой поправки к закону «Об обязательном государственном социальном страховании на случай безработицы». Теперь украинцы, которые уволились по соглашению сторон, смогут получать выплату помощи по безработице с восьмого дня после регистрации в Государственной службе занятости. Ранее выплата по безработице начиналась с 91-го календарного дня. Теперь Госслужба занятости будет оперативнее реагировать на ситуацию на рынке труда.

Госкомстат учитывает только официально зарегистрированных безработных, а в Украине, отмечают специалисты, нет массовой традиции при увольнении регистрироваться на бирже труда.

Тем временем эксперты Еврокомиссии прогнозируют, что тенденция к росту безработицы населения усилится в следующем году. Так, еврочиновники прогнозируют, что по итогам 2009 года безработица составит 9,9%, а в 2010-м ожидается рост до 11,5%.

По материалам газеты «Дело».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.