В ЕС недовольны желанием Украины участвовать в создании «зернового пула» с Россией и Казахстаном

Украина, принимая участие в переговорах по возможному созданию так называемого «зернового пула», должна учитывать, что она является членом Всемирной торговой организации, заявила комиссар Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер Боэль.

«Украина является членом ВТО, а Россия и Казахстан в эту организацию не входят, и я не хотела бы, чтобы эти переговоры, которые ведутся в отношении создания так называемого «зернового пула», создали какие-либо проблемы моему хорошему другу господину Мельнику (министр аграрной политики Украины) в переговорах с Европейским союзом», - сказала Марианн Фишер Боэль.

«Мне было непонятно, будет ли это какая-то виртуальная структура, либо это будет какая-то организация, которая определенным образом будет влиять на ценообразования в сфере торговли зерном, или это какой-то картель», - отметила она.

Министр аграрной политики Юрий Мельник, в свою очередь, выразил надежду, что участие Украины в переговорах по возможному созданию «зернового пула» не повлияет на отношения Евросоюза и Украины, в том числе в сельском хозяйстве.

Он подчеркнул, что взаимовыгода в торговле является доминантной в любых переговорах.

Мельник подчеркнул, что в настоящее время Украина не только наращивает производство сельскохозяйственной продукции, в том числе зерна, но и идет по пути строительства соответствующей инфраструктуры.

Главы сельхозведомств России, Украины и Казахстана в ходе Всемирного зернового форума выступили с предложением сформировать «зерновой пул» Причерноморья для более активного завоевания мирового рынка зерна.

В частности, Юрий Мельник, выступая на форуме, заявил, что украинская сторона готова обсуждать перспективы создания причерноморского пула, который будет работать на мировом рынке зерна.

По материалам «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.