Мэры, избранные досрочно, будут у власти полные пять лет - решение КСУ

Депутаты местных советов и сельские, поселковые, городские головы, избранные на внеочередных выборах, получают полномочия соответственно на пятилетний и четырехлетний срок. Такое решение принял КСУ, сообщил судья КС Андрей Стрижак.

Стрижак отметил, что, анализируя положения Конституции и других законодательных актов, судьи КС пришли к выводу, что законодательством не различаются сроки полномочий депутатов местных советов и сельских и поселковых голов в зависимости от того, избраны они на очередных или внеочередных выборах.

Таким образом, отметил он, депутаты местных советов и городские и сельские головы после внеочередных выборов относятся к новоизбранным органам местного самоуправления, и на них распространяются нормы закона о сроках полномочий: для местных советов – пять лет, а для городских, поселковых, сельских председателей – четыре года.

С другой стороны, по словам Стрижака, в случае, если местные органы власти избраны на внеочередных выборах, а их полномочия будут продолжаться до конца предыдущих избранных местных советов, возникает вопрос о том, кто, таким образом, был наказан. То есть, объяснил он, в случае досрочного прекращения полномочий депутатами местных советов они, таким образом, несут ответственность за невыполнение своих обязательств. Вместе с тем, новоизбранный местный совет отвечает только за свои действия, и соответственно, должен работать установленный законом срок.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.