Темпы инфляции в Украине снижаются

Темпы инфляции в Украине продолжают замедляться: в мае рост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем составил всего полпроцента. С начала года это минимальный показатель прироста за месяц.

В мае наименьшие темпы роста потребительских цен с начала года были зафиксированы и по сравнению с аналогичным периодом 2008-го — 14,7%. Такие данные привел Госкомстат.

Достичь минимальной потребительской инфляции в мае удалось за счет стабилизации цен на продукты питания. Так, за месяц по сравнению с апрелем цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли всего на 0,3%. При этом подешевели рыба и морепродукты — на 0,4%, молоко — на 2,7%, сыр и творог — на 1,2%, масло — на 0,1%. Существенно упала стоимость яиц — на 12,6%.

Больше других из продуктов питания подорожали традиционно дорогие весной овощи (на 3,1%) и сахар (на 6,5%), а также алкогольные напитки и табачные изделия (на 3,2%). Последние выросли в цене из-за повышения с 1 мая акцизов.

А вот в промышленности в мае по сравнению с апрелем и вовсе впервые с начала года зафиксирована дефляция. Индекс цен производителей составил 99,3%. В мае цены упали в добывающей промышленности (на 0,4%), а также в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 4%; незначительно выросли в перерабатывающей промышленности — на 0,1%.

Наибольшая дефляция наблюдалась в химической отрасли, на 3,4%, в связи с падением цен на внешних рынках на некоторые виды продукции.

Больше всего подорожали продукты нефтепереработки — на 4,3%.

С наступлением лета страна входит в сезонную фазу наименьшего ценового давления в ожидании урожая. Пока оценки аналитиков существенно разнятся: Министерство сельского хозяйства США ожидает, что в Украине соберут осенью 38,6 миллиона тонн зерновых, тогда как Минагрополитики Украины прогнозирует 42-43 миллиона тонн.

Напомним, в меморандуме с Международным валютным фондом Кабмин подтвердил инфляционный ориентир (декабрь 2009-го к декабрю 2008-го) — 16%.

По материалам газеты «Дело».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.