МИД РФ: Украине стоит задуматься об отмене практики «черных» списков

В Министерстве иностранных дел России заявляют, что инцидент с депутатом Государственной Думы Константином Затулиным - 6 июня пограничники в аэропорту Симферополя не разрешили ему выйти из самолета, ссылались на запрет СБУ о въезде депутата на территорию Украины - вредит отношениям Украины и России.

Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, сообщают в Департаменте информации и печати МИД России.

Нестеренко отметил, что в последнее время из Киева доносятся призывы к нормализации российско-украинских отношений, к возобновлению полномасштабного диалога между нашими странами. По его словам, российская сторона искренне в этом заинтересована.

«Однако как только доходит до практических шагов, выясняется, что в Киеве по-прежнему преобладают политические эмоции. Проводятся недружественные по духу «акции» вроде той, что сопровождала прибытие 6 июня в аэропорт Симферополя депутата Государственной Думы Константина Затулина, прилетевшего в Крым для участия в Международном фестивале «Великое русское слово»», - сказал представитель МИД РФ.

Он подчеркнул, что в результате «встреча, устроенная Затулину, которого Служба безопасности Украины числит нежелательным лицом, спровоцировала резкое ухудшение самочувствия российского представителя, повлекшее госпитализацию, причем более часа к почувствовавшему себя плохо человеку не допускали машину скорой помощи».

«Очевидно, что подобные, превратившиеся в систему действия идут вразрез с интересами российско-украинского добрососедства. Ответственным политикам в Киеве стоило бы хорошо задуматься о возможных последствиях и принять меры для скорейшего искоренения подобной практики. МИД России не раз предлагал раз и навсегда отказаться от попыток составления всяких «черных списков», сеющих недоверие в наших отношениях. Сегодня это предложение актуально как никогда», - подчеркнул Нестеренко.

СБУ в конце июля 2008 года приняла решение о запрете на въезд на территорию Украины Константину Затулину в течение одного года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.