НКРС разработала новые тарифы на ставки интерконнекта

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи разработала документы, призванные определить порядок взаиморасчетов между операторами связи, сообщил глава НКРС Сергей Колобов.

НКРС, в частности, одобрила проект Порядка осуществления взаиморасчетов между операторами телекоммуникаций за услуги доступа к телекоммуникационным сетям общего пользования, а также приняла за основу проект Расчетных тарифов за услуги доступа к телекоммуникационным сетям при предоставлении услуг телефонной связи.

В документе также определено, что НКРС устанавливает расчетные тарифы для операторов, которые занимают монопольное (доминирующее) положение на определенных рынках.

Вторым документом, проектом Расчетных тарифов, предлагается установить единый тариф за обмен трафиком на местных сетях фиксированной связи между всеми операторами, а также установить ставки на завершение соединений на мобильных сетях (ставки интерконнекта).

Так, в 2009 году предлагается установить величину ставки интерконнекта между мобильными операторами, а также при звонках с фиксированных сетей на мобильные в размере 45 коп./мин. С 1 января 2010 года предлагается снизить стоимость до 40 коп./мин.

При этом, согласно проекту, величина ставок при звонках с мобильных сетей на фиксированные остается прежней - 25 коп./мин. А величина ставки интерконнекта между фиксированными операторами составляет 2 коп./мин.

Данные расценки носят рекомендованный характер.

«Мы (НКРС) ищем сейчас золотую середину, она находится где-то в районе саморегулирования с элементами государственного вмешательства», - пояснил Колобов.

Справка: операторы как мобильной, так и фиксированной связи платят определенную ставку друг другу за совершение звонков своих абонентов в чужих сетях (так называемая ставка интерконнекта). Сегодня ставка составляет около 50 коп. за минуту.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.