В Украине рекордно падают продажи автомобилей

Объемы продаж автомобилей в Украине в ноябре упали на 35%. Такое падение продаж на авторынке Украины рекордное. По данным участников рынка, объем продаж иномарок в Украине в октябре-ноябре сократился на 70%. Отечественные автопроизводители комментировать результаты своих продаж не спешат, пишет газета «Дело».

В прошлом месяце украинцы купили около 38 тысяч автомобилей против 58 тысяч в октябре. Если в октябре 14%-ный рост автопродаж был связан с тем, что вкладчики массово снимали средства с депозитов и стремились вложить их в покупку ликвидных товаров, в том числе машин, то уже в ноябре люди ощутили на себе всю глубину кризиса и предпочли экономить деньги, пишет газета «Дело».

Основной причиной снижения продаж авто в Украине остается замораживание кредитования. Проблемы с банками возникают не только у желающих купить авто, но и у самих компаний-импортеров: банки задерживают расчеты перед компаниями.

После того, как в октябре импортеры понесли значительные убытки из-за разницы межбанковского и официального курса валют, в ноябре им пришлось столкнуться с новой проблемой — дефицитом евро и доллара. Компании не могли купить валюту в необходимом объеме, чтобы расплатиться с производителями.

Прогнозы автотрейдеров на декабрь достаточно сдержанные, пишет издание. Некоторые компании говорят о том, что объем продаж должен быть не ниже, чем в ноябре. Однако большинство импортеров и дилеров надеется, что в декабре будет достигнут объем продаж ноября. Объясняется их оптимизм тем, что все-таки декабрь — это период предновогодних праздников, а значит, и подарков.

Что касается следующего года, то здесь все будет зависеть от того, насколько улучшится работа банковской системы страны. Однако сами банкиры говорят: ситуация с кредитами в следующем году вряд ли изменится.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.