Минфин придумал, как решить проблему с невозвратом кредитов

Минфин предлагает НБУ и коммерческим банкам подписать меморандум, основной задачей которого является помощь заемщикам. Проект меморандума о совместных действиях НБУ и коммерческих банков направлен на урегулирование проблемы невозврата кредитов. Ддокумент был разработан по итогам субботнего совещания (6 декабря) с участием министра финансов Виктора Пинзеника, 40 ведущих банкиров, а также представителей НБУ, МВФ и Всемирного банка.

Большую часть меморандума составляет перечень мер, которые должны предпринять Минфин, НБУ и коммерческие банки для облегчения жизни «заемщикам», имеющим кредиты в иностранной валюте.

Наиболее радикальной мерой, предложенной в меморандуме, является то, что банки при согласии заемщика могут конвертировать долларовые кредиты в гривневые по курсу ниже существующего, пишет газета «Дело». Ни курс, по которому может быть пересчитан кредит, ни четкая схема конвертации в тексте не указаны. Тем не менее банкиры уверены, что курса 5,05 (при котором выдалось большинство кредитов) ждать заемщикам не стоит.

Кроме этого, Минфин предлагает коммерческим банкам предусмотреть для клиентов возможность отсрочить платежи процентов по кредиту или тела кредита. Также в проекте есть пункт, который рекомендует банкам снижать процентные ставки по кредиту при условии, что заемщик немедленно погашает долг целиком или значительную его часть. Эти предложения банкиры также воспринимают с массой оговорок.

Кроме того, в документе предлагается снизить норматив адекватности капитала банков с 10 до 8%.

Банкиры солидарны в одном: меморандум — это только ориентир, к которому стремится Минфин, и совсем не факт, что он выльется в какой-либо нормативный акт, отмечает издание.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.