В НАТО нашли компромисс по украинскому вопросу

Сегодня в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов НАТО будут обсуждать последующие шаги относительно урегулирования спора вокруг вступления в Альянс Украины и Грузии. Накануне брюссельские дипломаты сообщили о достижении принципиального согласия в этом вопросе.

Согласно компромиссной формуле, Украина и Грузия должны подготовиться к последующему вступлению в Альянс путем выполнения так называемой «национальной годовой программы», передает «Немецкая волна». В программе будет идти речь, в частности, о демократическом контроле над военными, свободе слова, независимости правосудия и честных выборах. Консультации должны проводиться в рамках уже существующих комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия.

На этом настояли в первую очередь США, которые традиционно лоббируют процесс вступления этих двух стран в альянс.

Основной противник быстрого предоставления Киеву и Тбилиси Плана действий по приобретению членства в НАТО Германия в свою очередь смогла отстоять пункт о том, что эти программы не станут заменителями ПДЧ. Берлин предостерег относительно преждевременного принятия обоих государств в ряды Североатлантического альянса и призывал к диалогу с Россией в этом вопросе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.