Шлапак: в Украине устроили «монетарный голод»

Ситуация на валютном рынке обостряется из-за не всегда адекватных и эффективных действий Национального банка Украины, заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак.

Доллар США существенно переоценен в Украине в результате несбалансированности спроса на него и предложения, утверждает Шлапак.

«В последнее время средний объем спроса на доллар США на межбанковском валютном рынке составляет более 1 млрд. долларов, что втрое превышает среднедневной спрос, который существовал в течение всего 2008 года. В среднем, в этом году 350 млн. долларов в день хватало и на обслуживание валютных кредитов, и на валютообменные операции, и на оплату импортных контрактов. Приток валюты был на 100-150 млн. долларов в день больше, что позволило Национальному банку увеличить за то время золотовалютные резервы более чем на 6 млрд. долларов. Начиная с октября, объемы импорта снизились на 21%, объем валютных кредитов тоже не вырос, но объемы купли иностранной валюты только растут», - отмечает первый заместитель главы СП, сообщает пресс-служба Президента Украины.

«Появилось поражающее количество «лжеимпортеров», среди которых одни пытаются под фальсифицированные контракты вывезти валюту и через полгода продать ее по более высокому курсу, другие находят выгодную возможность под валом спроса оплатить сомнительные контракты для финансирования контрабанды и «серого» импорта», - отмечает Шлапак.

«Президент Украины неоднократно указывал Национальному банку на эти проблемы и требовал решительных действий. Ведь главное задание Национального банка - не зажимать гривну, доведя этим ставки на межбанковском рынке до 100% годовых, а точечно бороться со спекулятивным спросом - и для этого у него есть все инструменты. Вместо этого регулятор вводит инструменты, которые, по моему личному мнению, ухудшают ситуацию», - отметил первый заместитель главы Секретариата Президента Украины.

По его словам, «в очередной раз устроен «монетарный голод», также, по моему мнению, большой ошибкой является такой придуманный Национальным банком инструмент как валютные аукционы. Принимать участие в них может кто угодно, с заявками на любые потребности. Заявки удовлетворяются в первую очередь для тех, кто предлагает более высокий курс покупки».

«Считаю, что аукционы должны быть отменены, вместо этого необходимо срочно ввести механизм детального анализа каждой заявки на куплю валюты», - отмечает Шлапак.

«Валютные спекулянты, «черные» импортеры должны быть убраны с рынка. Считаю, что в случае употреблении этих мер мы будем иметь курс в пределах 6-6,5 гривен за доллар, который на сегодня является равновесным», - отмечает заместитель главы СП.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.