«Нефтегаз» и Газпром договорились о поставках газа

НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» заключили соглашение о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, которое предполагает переход до конца текущего года на прямые взаимоотношения между двумя компаниями в сфере поставок природного газа.

Копия соглашения, подписанного председателями правлений «Газпрома» и «Нефтегаза Украины» Алексеем Миллером и Олегом Дубиной, размещена на сайте еженедельника «Зеркало недели».

Согласно документу, стороны согласовали, что для перехода на прямые взаимоотношения задолженность «Нефтегаза Украины» перед компанией RosUkrEnergoAG (Швейцария) за поставленный газ переводится на «Газпром», а поставляемый «Газпромом» в Украину газ будет предназначен исключительно для потребителей страны.

«Нефтегаз Украины» и «Газпром» также договорились заключить до 30 октября 2008 года прямой контракт на поставку в ноябре-декабре средне- и центрально-азиатского природного газа в Украину по цене 179,5 долл. за тыс. куб. м. Единым импортером всего объема природного газа на территорию страны определен «Нафтогаз Украины».

Кроме того, соглашение предусматривает заключение до 1 ноября долгосрочных контрактов на поставку природного газа в Украину и его транзит по территории страны.

Переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на импортируемый природный газ для потребителей Украины будет происходить в течение последующих 3 лет, отмечено в соглашении.

Размер транзитной ставки в долгосрочном контракте, согласно соглашению, будет определяться сторонами на уровне 2008 года и коррелироваться с понижающим коэффициентом на цену 6,4 млрд. куб. м природного газа, необходимого для обеспечения работы газотранспортной системы Украины.

Также «Нефтегаз Украиные обязался заключить с ООО «Газпром сбыт Украина» долгосрочный контракт на поставку 7,5 млрд. куб. м природного газа для его дальнейшей реализации промышленным потребителям Украины, а также оказать ООО «Газпром сбыт Украина» всемерное содействие в получении лицензии на поставку не менее 7,5 млрд. куб. м и сроком действия, равным сроку действия контракта между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины».

«Нафтогаз» обеспечит проведение совместных с «Газпромом» экспортных поставок на европейский рынок в согласованных объемах газа.

Украинская компания гарантирует надежный и бесперебойный транзит через территорию Украины российского природного газа ежегодно на уровне 2008 года, но не менее 120 млрд. куб. м в год.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.