«Дело»: Коммерческие компании пренебрегают курсом НБУ

Коммерческие компании пренебрегают официальным курсом доллара и требуют от своих клиентов, кто сколько захочет.

Украинские компании, которые выставляют цены на свой товар в долларах, но принимают оплату в национальной валюте, игнорируют официальный курс НБУ. Магазины, туристические компании, агентства недвижимости торгуют по своему курсу. Он крайне невыгоден клиентам и зачастую превышает даже стоимость валюты в уличных обменниках. Об этом пишет газета «Дело».

Например, Интернет-магазины предлагают покупателям приобретать электронику или бытовую технику по курсу около 5,5 грн. за доллар. «Мы пересчитываем вне зависимости от официального курса», — признают в интернет-магазине техники «Розетка». В других магазинах также заявляют, что установленный им курс — мера вынужденная и, вероятно, временная. Правда, когда курс поменяется и в какую сторону, сказать не могут.

Как сообщил PR-менеджер сети супермаркетов электроники Евгений Бабич, в связи с ростом курса доллара цены в магазине поднялись в среднем на 10-15%. «Достаточно сильно повышение цен отразилось на дорогих товарах: телевизорах, стиральных машинах, холодильниках. По этим категориям товаров удорожание составило 100-200 гривен, а на мелкобытовую технику стоимостью до 500 гривен изменение цены незначительное, в среднем на 10-30 гривен», — говорит Евгений Бабич.

Не меньше магазинов требуют и туристические операторы. На электронных сайтах агентств клиентов предупреждают: с начала октября за границу можно летать уже по курсу от 5,3 до 5,5 грн. за доллар. При этом в самих туркомпаниях убедительного объяснения, почему избран именно такой курс, никто не может найти. «Виной всему колебания доллара», — говорят в туристической компании «Тез тур». Туроператор пересчитывает американскую валюту в гривни по курсу 5,3. В то же время авиакомпании в своих ценах четко следуют индикатору НБУ. Таким образом, авиаперелеты не подорожали.

Купить или же арендовать квартиры в гривне тоже стало дороже. Агентства недвижимости при этом заверяют, что они ориентируются на пожелания владельцев апартаментов. Якобы собственники жилья требуют взимать с арендаторов повышенную плату из-за колебаний на валютном рынке. При этом аппетиты этих владельцев с курсом НБУ часто не сходятся. «По документам и договорам мы ориентируемся на курс НБУ. Но на сегодня по договорам в связи с ситуацией нестабильности курса доллара хозяева сами устанавливают цену. Очень жадные считают по 5,5», — констатируют в агентстве недвижимости.

Риелторы признают, что когда курс упал до уровня 4,5 грн. за доллар, владельцы квартир так же активно повышали цены. Правда, тогда виной всему был дешевый доллар, сегодня же причина — подорожание зеленой валюты.

А вот операторы авторынка вынуждены идти на уступки клиентам. Угроза падения продаж заставляет их торговать по курсу НБУ. Курс вчера в большинство автосалонов был 4,98 грн. за американский доллар.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.