Кому мешал прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба?

Сегодня на Запорожском кладбище в Днепропетровске со всеми почестями хоронят Владимира Шубу, прокурора Днепропетровской области, трагически погибшего от выстрела из карабина в тире стрелкового комплекса «Беркут». Журналистов предупредили – вход на кладбище категорически запрещен. Город полнится слухами. Говорят, что Шубу будут хоронить в закрытом гробу, поскольку вся левая сторона его тела якобы изрешечена автоматными пулями.

Материал о версиях смерти прокурора Днепропетровщины опубликовала газета «Сегодня».

Куда делись два свидетеля, которые были рядом с Шубой, неизвестно, прессе не сообщают ни их фамилии, ни их местонахождение. Милиционеры ссылаются на тайну следствия, сотрудники прокуратуры — на эмоциональные переживания очевидцев трагедии, родственники — опасаются за свою жизнь. Все первичные материалы об этом громком ЧП у местной милиции вытребовала Генпрокуратура Украины. Она же возбудила уголовное дело по статье 119-1 (убийство по неосторожности), сообщила изданию руководитель пресс-центра облпрокуратуры Светлана Черная.

Конфиденциально сообщают: наряду с ключевой версией о случайности трагедии, рассматривается также и преднамеренный характер события, в частности, покушение на убийство и даже умышленное убийство, связанное со служебной деятельностью погибшего.

Хорошо знавший и работавший вместе с Владимиром Шубой в Крыму экс-первый заместитель главы МВД Михаил Корниенко сказал «Сегодня», что его смущает то обстоятельство, что прокурор пострадал от столь совершенного нарезного оружия известной марки: «Ударно-спусковой механизм карабина подобного класса устроен таким образом, что исключает разного рода неожиданности, даже если «ствол» уронить или он почему-то выпадет из рук. Это оружие очень серьезное. Да и Владимир Васильевич всегда был крайне осторожным, осмотрительным, взвешенным человеком... Последний раз он звонил мне на день рождения, поздравил и сказал, что на него давят со всех сторон. Почувствовал, что из-за взаимоотношений с местной властью нервы его были напряжены до предела... Говорят, произошел несчастный случай, но я в него, если честно, не очень-то верю».

По словам Михаила Корниенко, Владимир Шуба был типичным трудоголиком, жестким, требовательным, принципиальным руководителем, и то, что он в разгар рабочего дня почему-то оказался в тире, якобы пристреливал карабин, еще более усиливает сомнения в достоверности официально выдвинутой прокуратурой версии.

Другой бывший заместитель министра Петр Опанасенко добавил, что многое способен прояснить следственный эксперимент, который непременно должны проводить: «Только он даст ответ на вопрос, случайно ли выстрелило оружие, у кого оно было в руках и почему».

Проводя параллели с трагической гибелью на охоте народного депутата и губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева, а еще раньше — заместителя начальника столичного УВД Владимира Шапошника, Опанасенко заявил, что знака равенства между ними и смертью Шубы он бы не ставил: «И Кушнарев, и Шапошник пострадали от «стволов», которые находились у других...» Однако пока не доказано, что карабин был все-таки в руках Владимира Шубы...

Издание пытается «вычислить» тех, кому мешал прокурор.

Практически весь период пребывания на должности прокурора Днепропетровской области у Владимира Шубы не складывались отношения с группой «Приват» Игоря Коломойского. Все в городе были в курсе этого конфликта. На улицах Днепропетровска видели плакаты «Пришла весна, снимай Шубу», списывая их появление на «приватовцев», пишет издание и добавляет: «Правда, в последнее время им вроде удалось найти общий язык».

По слухам, особенно сложными у Шубы были отношения с близким к «Привату» бизнесменом Геннадием Корбаном, мол, последний фигурировал в деле о громком убийстве директора днепропетровского рынка «Озерка» Владимира Воробьева. Суд как раз принялся рассматривать его. Комментарием в связи с этим господина Корбана: «У нас в последнее время с Владимиром Васильевичем были очень теплые и деловые отношения. И давайте ограничимся этим».

Многие в Днепропетровске считают, что смерть прокурора облегчит жизнь и строительным компаниям. Сегодня в Днепропетровске все мечтают получить работу из «Списка губернатора» — это перечень строек и реконструкций в городе к Евро-2012. По слухам, война разгорелась между двумя строительными компаниями, одна - близкая к Шубе, вторая - к губернатору Виктору Бондарю. Спорный участок – Набережная Днепропетровска в районе жилмассива Победа. Именно здесь находится ресторан «Хутор», директор которого (Леонид Котляр) погиб летом при загадочных обстоятельствах, его лодка взорвалась. Правда, в Днепре также говорят, что Шуба конфликтовал с губернатором не из-за строительства, и из-за того, что он пытался ограничить власть прокурора. В начале августа в Секретариате президента состоялось совещание, на котором руководители разных структур Днепропетровской области представили генпрокурору Александру Медведько некие «доказательства коррупционных действий прокурора области Владимира Шубы». Генпрокурор снять его отказался.

Пока исполнять обязанности прокурора области будет заместитель Эжос Орос.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.