В Украине наплыв грузинских беженцев, - «Немецкая волна»

На западной границе Украины, смежной с Европейским Союзом, заметно активизировались нелегальные мигранты. Среди тех, кто пытается незаконно пересечь границу, резко увеличилось количество граждан Грузии, рассказывают пограничники.

Как передает «Немецкая волна», только за последние десять дней задержано более пятидесяти нелегалов, которые намеревались пересечь границу. Об этом, в частности, сообщил руководитель пресс-службы Западного регионального управления Государственной пограничной службы Владимир Шеремет.

По словам пограничников, обычно нелегалы формируют группы из трех-пяти человек. В одном из последних случаев задержания грузины объясняли попытки попасть в Европу желанием избежать службы в армии.

Руководитель Центра помощи беженцам «Права человека не имеют границ» Светлана Маринцова говорит, что грузин к миграции побуждают как политические, так и экономические факторы. Эти люди могут просить статус беженца в Украине, но здесь они без опеки и защиты, которая есть, например, в Польше, говорит Светлана Маринцова.

«Думаю, что у граждан Грузии есть шансы получить статус беженца чисто из политических соображений, но в экономическом им ничего не «светит». Они рискуют, так как лиц «кавказской национальности» - их всегда будет проверять милиция, у них будут требовать денег и тому подобное. Даже если они и получат статус беженца, где они смогут найти работу? Разве что на базаре. Наше правительство не думает, как интегрировать иностранцев, искателей приюта, к ним относятся враждебно. Вместо того, чтобы понять, что эти люди несут свои знания, привычки и умения», - считает Маринцова.

Для примера, в Польше и Словакии, куда собственно и пытаются попасть грузины, действуют программы адаптации и защиты, и государство заботится о трудоустройстве беженца, - отмечает «Немецкая волна».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.