Первые номера в списках. Партии готовятся к выборам

В преддверии внеочередных выборов политические партии начинают формировать свои списки. Какие перестановки ждут каждую из партий, рассуждают политологи.

Виктор Янукович, Анна Герман, Борис Колесников, Инна Богословская и Юрий Бойко – так, пишет газета «Дело», будет выглядеть первая пятерка Партии регионов.

Теперь второе место, по мнению политологов, займет Анна Герман, сделавшая головокружительную карьеру в партии. Для сравнения — на прошлых выборах она занимала скромное 48-е место в списке. Еще один стремительный партийный взлет может совершить экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко. На парламентских выборах 2007 года он был 49-м. Теперь он претендует на 5-е место. Если политсовет окончательно согласится с его кандидатурой, то из первой пятерки уйдет Нестор Шуфрич, который публично проявлял симпатию к Юлии Тимошенко.

«После выхода Тараса Чорновила и Раисы Богатыревой внутри партии существует большой конкурс на попадание в топ-5», — говорит политолог Андрей Ермолаев, пишет газета «Дело».

«Все зависит от решения групп Ахметова и Януковича», — рассказывает источник в Партии регионов.

На попадание в первую пятерку «регионалов» может рассчитывать и нынешний заместитель фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов. Хотя кандидатуру бывшего министра топлива и энергетики Юрия Бойко политологи считают более вероятной.

В БЮТ также обсуждают будущие партийные списки.

«Я могу сказать, что в первой пятерке блока кардинальных изменений не будет», — рассказывает «БЮТовец» Валерий Писаренко. По предварительным данным, предвыборный список «БЮТовцев», как всегда, возглавят Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Николай Томенко. В пятерку также могут попасть лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко и глава «Народного Руха Украины» Борис Тарасюк.

О своем выходе из пропрезидентского блока «Народная самооборона» сообщила еще во вторник. Но пока лидер блока Юрий Луценко не раскрывает своих планов.

«А вдруг Президент нас опять пригласит, потому что без нас никуда», — отшучивается депутат Геннадий Москаль. По его словам, решение о включении Юрия Луценко в первую пятерку зависит исключительно от Юлии Тимошенко, Александра Турчинова и Ивана Кириленко. В БЮТ, в свою очередь, не отрицают переговоров с политическими партиями, которые разошлись с Президентом.

«Мы готовы к формированию единого центра демократических сил в Украине», — заверил вчера «БЮТовец» Валерий Писаренко.

По его словам, если договоренности будут достигнуты, в первой десятке списка могут произойти серьезные изменения.

Еще одной выгодной кандидатурой для блока может стать бывший министр обороны Анатолий Гриценко. Он также разошелся во взглядах с президентской командой и может привлечь дополнительные голоса для БЮТ.

«Если Гриценко примет приглашение от БЮТ, то шансов попасть в пятерку у него гораздо больше, нежели у Тарасюка», — считает Ермолаев. Сам Гриценко вчера заверил, что в случае досрочных выборов намерен создавать собственный политический проект.

«Я не вижу себя ни в команде Виктора Ющенко, ни в БЮТ, ни в Партии регионов», — сказал Гриценко.

Самая сложная ситуация с формированием первой пятерки — в «Нашей Украине», которая в случае досрочных выборов трансформируется в Блок Ющенко. Источник «Дела» в Верховной Раде рассказывает, что пропрезидентская сила не может определиться с первым номером партийного списка.

«Споры ведутся между кандидатурами Арсения Яценюка и Вячеслава Кириленко», — уточняет он. Могут рассчитывать в президентском окружении и на Раису Богатыреву. «Место в первой пятерке ей гарантировано, если она даст согласие», — считает политолог Вадим Карасев.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.