О чем договорились Тимошенко и Путин

Премьер-министры Украины и Российской Федерации Юлия Тимошенко и Владимир Путин договорились о подписании контрактов на поставку газа между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» без посредников.

Об этом премьер заявила на совместной пресс-конференции с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в Москве, передает «УНИАН».

Такой вариант отношений, по словам Тимошенко, определен подписанным ею и Путиным Межправительственным меморандумом о сотрудничестве в газовой сфере.

«Мы договорились о том, что стороны приветствуют установление с 1 января 2009 года прямых долгосрочных отношений между ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» по поставкам газа в Украину в объемах, обеспечивающих баланс газа для потребителей Украины», - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Также она сообщила, что согласно меморандуму, стороны подтверждают стремление к поэтапному переходу в течение трех лет на рыночные, экономически обоснованные и взаимовыгодные цены, как на импортированный газ, так и на транзит по территории Украины.

Также украинский премьер сообщила, что стороны договорились о том, и это отмечено в меморандуме, что на внутреннем рынке Украины будет работать лишь компания НАК «Нефтегаз Украины». Стороны также договорились о поддержке намерений «Газпрома» и «Нефтегаза» осуществлять совместные экспортные поставки газа, в том числе того, который может находится в подземных хранилищах и является свободными от использования на внутреннем рынке Украины.

Тимошенко сообщила, что, согласно меморандуму, Украина взяла на себя обязательства о бесперебойном транзите газа через ее территорию на долгосрочной основе.

Украинский премьер подчеркнула, что этот меморандум ляжет в основу долгосрочного контракта о поставках газа в Украину.

После переговоров с премьер-министром России Юлия Тимошенко встретилась с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Они обсудили достигнутые договоренности в области экономического сотрудничества, в том числе, и в энергетической сфере.

Как сообщают российские СМИ, переговоры закончились глубоко за полночь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.