Тигипко: Ипотечного кризиса не будет, но надо готовиться к худшему

Сопредседатель Совета инвесторов при Кабинете министров, бывший председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко считает, что в Украине не будет ипотечного кризиса.

Об этом он сказал сегодня в интервью агентству «УНИАН».

По мнению Тигипко, мировой экономический кризис уже отражается на украинской экономике, и первыми это почувствовали банки. «Банки не могут сегодня привлекать те объемы средств, которые они привлекали», - сказал он, заметив, что эта проблема касается не только украинских банков, которые и без того серьезно ограничены в этом плане.

Тигпко отметил, что сегодня эта проблема касается и банков с западными инвестициями, поскольку нестабильность на европейских и американском рынках фактически закрывает для них межбанковский рынок. «Инвесторы выходят в кэш (наличность) и держат его - не дают банкам, и это уже почувствовали все», - сказал он.

По его словам, это приводит к тому, что банки уменьшают объемы ипотеки, поскольку боятся повторения кризиса в этом секторе: банки не кредитуют строительство, и есть тенденция к падению темпов производства в этой сфере.

«Хотя, я думаю, что это ошибка в отношении Украины - ипотечного кризиса у нас не будет», - сказал Сергей Тигипко.

«Я думаю, что говорить о том, что сегодня ничего не происходит, нельзя. Да, пока ничего страшного, но надо готовиться к худшему», - добавил он.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.