Верховная Рада решила сделать из ЧАЭС экологически безопасную систему

Депутаты поддержали в первом чтении проект закона о Общегосударственной программе снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращение объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. За данное решение проголосовали 354 депутатов.

Программа определяет основные этапы процесса снятия с эксплуатации ЧАЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему и рассчитана на ближайшие пять лет.

Как говорится в пояснительной записке к проекту закона, прежде всего будут остановлены еще работающие блоки АЭС, из которых будет изъято ядерное топливо. Его переместят в хранилище для отработанного ядерного топлива.

Кроме того, будет построен безопасный конфайнмент объекта «Укрытие» для преобразования его в экологически безопасную систему.

Финансирование этой программы предусматривает выделение средств из госбюджета Украины на первоочередные мероприятия на ближайшие пять лет. Кроме того, привлечение средств на реализацию программы возможно за счет международной помощи, внебюджетных фондов, грантов и других источников, не запрещенных действующим законодательством.

Прямую трансляцию заседания ВР ведет телеканал «Рада».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.