«Дело»: для «коалиции трех» не хватает семи подписей

К вечеру воскресенья 30 из 72 членов фракции «НУ — НС» подписались за создание коалиции с БЮТ и Блоком Литвина. Поскольку решение принимается большинством во фракции, то нужно еще 7 подписей. После этого подписавшиеся, независимо от мнения остальных «нашеукраинцев», смогут вместе с БЮТ договориться с Владимиром Литвином. Предварительно тот уже дал согласие на вхождение в коалицию.

Руководитель фракции «НУ — НС» в парламенте Вячеслав Кириленко выразил недовольство инициативой своих соратников и назвал ее «кулуарной», пишет газета «Дело».

«Мне известно, что такой список только что распространен в кулуарах Верховной Рады, в том числе и среди представителей СМИ. Заседание фракции (в пятницу — ред.) продолжалось полтора часа, и ни один депутат на тему того, лично он собирает или лично поставил подпись под таким-то документом, не сказал ни одного слова. Это говорит о кулуарных подходах части коллег», — подчеркнул Кириленко.

В то же время Владимир Арьев, отвечающий за сбор подписей, уверен в законности этой идеи.

«Подписи легитимны. Если будет 37 подписей, значит, решение принято», — заявил Арьев.

Ранее переговорщики от «НУ — НС» — Вячеслав Кириленко и Роман Зварич — выставили БЮТ несколько условий для возобновления коалиции. Среди главных - принятие жесткой резолюции по грузино-российскому конфликту и отмена законов, которые лишали Президента части полномочий. Однако к концу прошлой недели условия несколько видоизменились. В частности, появилось требование отменить пленарную неделю с 29 сентября по 3 октября, ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора и отменить депутатскую неприкосновенность.

БЮТ и часть недовольных «нашеукраинцев» уверены: Президент и его Секретариат тянут время до 3 октября. Если к этой дате не будет создана коалиция, глава государства издаст указ о проведении досрочных выборов на 14 декабря, пишет издание.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.