СБУ: украинцев пытаются вербовать для отправки в зону грузинского конфликта

Служба безопасности Украины предотвратила ряд попыток втянуть граждан Украины в вооруженный конфликт между Россией и Грузией и обещает не допустить подрывной деятельности российских спецслужб на территории украинского государства, заявила руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.

Остапенко уточнила, что в августе-сентябре СБУ зафиксировала несколько попыток вербовки украинцев для отправки в зону конфликта. За это им предлагали от 200 до 500 долларов в сутки.

«Подход к кандидатам был довольно специфическим. У кандидата должна была быть специальная военная подготовка, навыки подрывной деятельности. При этом у него обязательно должно было быть при себе удостоверение личности, подтверждающее его причастность к военным формированиям. Это должен был быть военный билет с указанием номера части, специальность, по которой он проходил военную подготовку», - отметила она.

Остапенко подчеркнула, что такая информация, как правило, требуется для того, чтобы идентифицировать личность в будущем.

Так, вчера сотрудники СБУ предотвратили и задокументировали еще один подобный случай. Сотрудники СБУ задержали человека, который непосредственно осуществлял вербовку. Им оказался гражданин Украины, родившийся в Российской Федерации. Сам он военнослужащий, службу проходил в Афганистане.

«После задержания он пояснил, что в начале грузино-осетинского конфликта к нему обратилась уроженка города Сухуми, которая во время первой абхазской войны принимала участие в военных действиях на территории Абхазии на стороне сепаратистов в качестве снайпера. Она предложила этому человеку организовать группу из трех-пяти людей для выезда в зону грузино-осетинского конфликта. В целях конспирации выезд планировался поездом из Тирасполя до Сухуми. Там их должны были встретить, разместить и вооружить», - сообщила Остапенко.

Остапенко пояснила, что, в соответствии с законом Украины, гражданин Украины не несет ответственности, если в подобной ситуации не осуществлял никаких действий по заказу иностранных спецслужб и добровольно сообщил о попытке вербовки в СБУ.

«На своей территории такой деятельности мы не допустим», - подытожила руководитель пресс-службы СБУ.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.