Почему в Украине бензин дешевеет, а проезд в общественном транспорте - нет

В Украине дешевеет бензин и дизельное топливо. Специалисты утверждают: к концу сентября цена нефтепродуктов на автозаправочных станциях снизится еще на 5%. В октябре падение продолжится, но проезд в автотранспорте дешеветь не будет.

Украину ожидает еще более существенное снижение цен на нефтепродукты благодаря жесткой конкуренции, пишут «Известия в Украине». Если ранее на рынке предлагался только российский, румынский и белорусский бензин, то сейчас появился азербайджанский, туркменский и даже итальянский. Причем импортный значительно дешевле отечественного. Это обстоятельство позволяет экспертам прогнозировать более существенное снижение цен.

Однако пассажирам городского транспорта легче не станет: стоимость своих услуг перевозчики пересматривать не намерены.

«Теоретически значительное снижение цен на топливо должно вызвать снижение цен и на перевозки, но на практике такого не бывает — перевозчики будут держать цену», — комментирует ситуацию директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин.

По мнению эксперта, такую ситуацию обуславливают две причины. Во-первых, отсутствует механизм возврата к прежним ценам. Во-вторых, не исключено, что через короткий промежуток времени стоимость нефтепродуктов опять изменится.

Снижение цены на нефть даже в мировом масштабе — не аргумент для украинских перевозчиков. По словам главы Киевской городской организации «Профсоюз таксистов Украины» Александра Серебряника, таксисты и без того долго не реагировали на ценовой скачок. Но в убытке водители «шашечек» не остались, подняв в конце лета стоимость своих услуг сразу на 20%, отмечают «Известия в Украине».

«Прямой зависимости от цен на нефть у нас нет, есть привязка к инфляции. А понизим тарифы только в том случае, если дефляция составит двузначное число», - говорит Серебряник.

Кроме того, таксисты уверены, что их услуги — самые дешевые. К примеру, в Турции стоимость одного километра проезда в такси примерно равна стоимости литра бензина.

Не снизятся цены на проезд и в маршрутном такси, что подтверждает последнее подорожание проезда на фоне резкого падения цены на нефть, пишет издание.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.