«Дело»: сколько стоит Президент

Расходы на содержание аппарата главы государства в 2009 году увеличатся на треть. Согласно проекту госбюджета, на Президента и структуры, которые его обслуживают, будет выделено 1,6 миллиарда. Украинский гарант Конституции оставил далеко позади Верховную Раду и Кабинет Министров, бюджет которых в 2009 году запланирован на уровне 1,0 и 0,5 миллиарда соответственно, пишет газета «Дело».

Согласно проекту бюджета на следующий год, содержание Президента подорожает на 31%, парламента — на 21%, правительства – на 17%.

Как сообщает газета «Дело», некоторые расходы главы государства планируется увеличить более чем на треть. Например, на визиты за границу. Если в этом году на эти цели предусмотрено 20 миллионов гривен, то в следующем на поездки главы государства планируется выделить 42 миллиона. На 30 миллионов предложено увеличить финансирование санаторно-курортных учреждений Государственного управления делами (ГУД). Именно через ГУД идет финансирование деятельности Президента и его аппарата.

В то же время в Верховной Раде уже есть претензии к «президентским» расходам на следующий год. К примеру, замглавы бюджетного комитета парламента Владимир Макеенко сомневается, что депутаты одобрят выделение 265 миллионов гривен на создание музейного комплекса «Мыстецький Арсенал». По словам депутата, для выделения таких средств надо понять, как были расходованы 150 миллионов, выделенные на «Мыстецький Арсенал» в этом году.

На этом фоне скромно выглядит Верховная Рада. В целом, расходы на жизнедеятельность парламента планируется увеличить почти на 200 миллионов гривен. Таким образом, с 2005 года смета расходов Верховной Рады выросла ровно в два раза.

Наименьший рост расходов, по сравнению с расходами на народных депутатов и Президента, планируется в Секретариате Кабинета Министров — с 428 в 2008 году до 501 миллиона гривен в 2009-м. Вместе с тем правительство сделало чемпионом среди министерств по росту расходов Министерство финансов. Его бюджет предложено увеличить на 10 миллиардов гривен — до 31 миллиарда. Шестая часть бюджета Минфина пойдет на выплаты компенсации по обесцененным вкладам, пишет издание.

Серьезный рост расходов получат в 2009 году и силовые ведомства. Во многом благодаря грузино-осетинском конфликту Министерство обороны добилось увеличения своего финансирования с 9 до 17 миллиардов гривен. Более чем в два раза — до 1,1 миллиарда гривен — поднята сумма на закупку и модернизацию вооружения и техники. В шесть раз планируется поднять расходы на создание автоматических систем управления и командных пунктов Вооруженных сил — до 200 миллионов.

На более чем 40% в следующем году будет увеличено финансирование МВД (до 13,3 миллиардов) и Генпрокуратуры (1,6 миллиарда). Замыкает ряд силовых и правоохранительных ведомств Служба безопасности, бюджет которой поднимут на 34% (до 2,7 миллиарда гривен).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.