Автолюбителей ждет неприятный сюрприз?

Верховная Рада планирует вернуть 25% пошлины на импорт автомобилей. Это решение спровоцирует рост цен на машины. Законопроект, предусматривающий увеличение импортной пошлины на автомобили с действующих 10 до 25%, парламент может рассмотреть на следующей неделе.

Пошлины были уменьшены еще в мае в связи со вступлением Украины в ВТО.

Инициатива повышения пошлин на ввоз импортных автомобилей с 10 до 25% принадлежит отечественным автопроизводителям. Еще весной они смогли пролоббировать в Верховной Раде закон, который восстанавливал 25%-ную пошлину на импортные автомобили. Однако против него резко выступил Президент. Глава государства указал: закон в таком виде противоречит обязательствам, взятым Украиной перед Всемирной торговой организацией, пишет газета «Дело».

Замечание Президента не смущает народных депутатов. Они готовы вернуться к рассмотрению этого вопроса уже на следующей неделе, сообщает издание.

Закон, который предусматривает 25%-ную пошлину на импортные автомобили, одобрен Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики. Документ состоит из двух частей, пишет газета «Дело». В первой речь идет о повышении ставок пошлины на мясо крупного рогатого скота. Но настоящий смысл документа спрятан во второй его части, состоящей из кодов по товарным позициям. В нем почти сотня товаров, по которым снижение ввозной пошлины отодвигается на начало 2009 года, пишет «Дело».

Самый посвященный в этот законопроект человек — глава комитета, депутат от БЮТ Сергей Терехин — тщательно скрывает его направленность и отрицает планы по его принятию.

«Нет резона дергать рынок», — сказал Терехин.

«Есть определенные лоббисты в БЮТ и Партии регионов, которым выгодно принятие этого закона именно в такой редакции — то есть до нового года все-таки отсрочить введение пониженных пошлин», — рассказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и диллеров Олег Назаренко.

Отсрочка 10%-ной ставки по нормам ВТО может вызвать негативную реакцию со стороны организации. «Страна вступила в организацию, а законодательство не меняется. Это может вызвать санкции и неприятие со стороны ВТО», — говорит Назаренко.

Директор Украинского института экономических исследований и политконсультаций Игорь Бураковский утверждает, что, помимо санкций, поведение Украины отразится на имидже страны и снизит ее инвестиционную привлекательность, пишет «Дело».

Теги: 
Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.