Standard & Poor’s: украинская экономика перегрелась

В экономике Украины – перегрев, так как с 2005 года совокупный спрос значительно превышает совокупное предложение. Так ситуацию в экономике расценивает рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

S&P связывает свое недавнее решение снизить суверенный кредитный рейтинг до В+ с неспособностью правительства в этой связи справляться с инфляцией.

«С 2003 года бурный рост экономики совпадал с периодом политической неопределенности и происходил, несмотря на этот фактор. Экономика в большинстве своих проявлений демонстрирует выдающийся иммунитет к таким проблемам, как частые смены власти в результате выборов и непредсказуемые изменения фискально-бюджетной политики», - отмечается в докладе агентства, пишут «Экономические известия».

Большой (64% в год) номинальный рост объемов кредитования и недостаточно жесткая политика в отношении доходов населения привели к перегреву украинской экономики. Потребление в последнее время занимает все более значительное место в структуре импорта, объясняет агентство.

«Уровень инфляции, составивший в конце июля 27% относительно аналогичного периода 2007 года, слишком высок. Рост цен на продовольственные товары замедляется, но рост цен на услуги по-прежнему очень высок, что обусловлено давлением со стороны заработных плат и высоким уровнем спроса в экономике», - отмечается в докладе.

Более того, в Украине, как и в России, инфляция является причиной снижения конкурентоспособности национальных производителей, которая, в свою очередь, ведет к необычно высокому номинальному росту импорта.

По мнению директора Института экономики и прогнозирования академика Валерия Гееца, при таком высоком отрицательном сальдо властям Украины пора идти на непопулярные меры — сокращать темпы роста платежеспособного спроса, который по-прежнему уходит на потребление импорта.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.