МИД не советует украинцам ездить в Грузию и Южную Осетию

Министерство иностранных дел Украины «выражает глубокую обеспокоенность» в связи с обострением ситуации в Южной Осетии.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе МИД Украины, особое беспокойство вызывает тот факт, что эскалация военных действий в зоне конфликта приводит к потерям среди мирного населения и появлению беженцев.

«Украина решительно призывает все стороны, присутствующие в зоне конфликта, принять исчерпывающие меры для немедленного прекращения огня, снижения напряженности и решения проблемы за столом переговоров», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Украины.

«Подтверждая свою позицию относительно необходимости обеспечения территориальной целостности и суверенитета Грузии, Украина готова в рамках международных дипломатических усилий сделать свой взнос в мирное урегулирование ситуации в регионе», - сказали в МИД.

Напомним, по сообщениям СМИ, грузинские войска вошли в Цхинвали, бои идут в южной части города. Сражения в окрестностях южноосетинской столицы начались буквально через несколько часов после того, как было достигнуто перемирие и стороны договорились о переговорах, которые должны были пройти в пятницу при посредничестве России. По данным российских информагентств, в результате обстрела в Южной Осетии погибли по меньшей мере 15 человек.

В центре южноосетинской столице начались пожары, горит здание правительства непризнанной республики. Местные жители укрываются в подвалах, многие дома разрушены. Командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Марат Кулахметов заявил, что грузинские ВВС нанесли удар по территории Южной Осетии.

Поэтому МИД Украины рекомендует гражданам воздержаться от посещения территорий Южной Осетии, Грузии и Абхазии.

Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, в связи с закрытием российской стороной контрольно-пропускного пункта «Казбеги-Верхний Ларс» - единственного на данный момент легитимного наземного КПП на границе между Грузией и Российской Федерацией, МИД Украины просит граждан Украины воздержаться от транзитных поездок, в том числе собственным автотранспортом, в Грузию через территорию Российской Федерации и Абхазии, Грузии, Южной Осетии.

Въезд иностранных граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии, через пункты пропуска «Адлер», «Нижний Зарамаг», рассматривается грузинской стороной как незаконное пересечение государственной границы Грузии и уголовно преследуется, отмечают в министерстве

Поэтому МИД рекомендует гражданам Украины для посещения и отдыха в Грузии воспользоваться широко разветвленной сетью воздушного сообщения между Украиной и Грузией. «Для перевозки собственного автотранспорта рекомендуем использовать паромное морское сообщение между нашими странами по маршруту «Илличевск-Поти», - отметили в МИД.

Также МИД Украины обращается к украинским гражданам, которые попали в затруднительное положение на территории Республики Абхазия и Южной Осетии, с просьбой срочно связаться с Посольством Украины в Грузии (тел.: +99532311454, +99532311161) или Консульским агентством Украины в Батуми (тел.: +99522231600), или Генеральным консульством Украины в Ростове-на-Дону (тел.: +78632270549, +78632270551).

Премьер-министр Грузии Ладо Гургенидзе заявил, что власти страны не остановятся, «пока не установят мир» в Южной Осетии. В специальном заявлении для прессы Гургенидзе призвал население сохранять спокойствие и заявил, что «в стране обычный рабочий день». После Президент Михаил Саакашвили объявил всеобщую мобилизацию в стране.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.