ЮНЕСКО намерена включить Андреевскую и Кирилловскую церкви в список всемирного культурного наследия

Национальный заповедник «София Киевская» рассчитывает, что Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) внесет в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО от Украины Андреевскую и Кирилловскую церкви в Киеве летом 2009 года.

«Если все будет нормально, тогда, я думаю, позитивное решение будет принято летом 2009», - сказала заместитель директора заповедника Ирина Марголина, передают «Українські новини».

Она сообщила, что в июле состоялась сессия ЮНЕСКО, на котором Украина представила свои предложения по номинации церквей. Специалисты ЮНЕСКО рекомендовали номинировать их не путем расширения зон объекта, а путем дополнения существующего номера.

«Номер «Софии Киевской» и Киево-Печерской лавры (в списке ЮНЕСКО) - 527 и уже есть номер у Кирилловской и Андреевской церквей - 527bis, нам уже дали определенный аванс, что их будут рассматривать», - добавила Марголина.

Кроме того, замдиректора заповедника «София Киевская» сообщила, что специалисты ЮНЕСКО рекомендовали Украине номинировать Судакскую (Генуэзскую) крепость в список вместе с другими памятниками этого периода, расположенными на территории Италии, Греции, Турции.

В 1972 ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия (вступила в силу в 1975). Статус объекта Всемирного наследия дает дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов; повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений; способствует организации мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.