Водителей-нарушителей будут доставлять сразу в суд

Министр внутренних дел Юрий Луценко дал поручение ГАИ доставлять водителей, которые нарушили Правила дорожного движения с места совершения нарушения в суд в случае, если они совершили такие нарушения: управление автомобилем в нетрезвом состоянии, выезд на встречную полосу движения, отказ остановиться по требованию инспектора, а также если он не пропустил пешехода на пешеходном переходе.

Об этом он заявил во время коллегии в МВД, передает «РБК-Украина».

«Необходимо максимально закрутить гайки до тех пор, пока народные депутаты не примут новый закон о дорожном движении», - сказал министр.

Луценко добавил, что ситуация на дорогах остается сложной из-за символических штрафов и процедуры взыскания их исключительно в судебном порядке. Он также отметил, что часто инспекторы ГАИ действуют неадекватно совершенному водителем нарушению. Например, изымают водительское удостоверение при негрубых нарушениях правил при проезде водителем перекрестков.

Отметим, 10 февраля с.г. завершилась оперативно-профилактическая операция ГАИ, которая стартовала в начале января 2008 г. В рамках операции департамент ГАИ МВД Украины проводил на дорогах рейд — «оперативно-профилактическую отработку путей», в ходе которого инспекторы ГАИ изымали водительские удостоверения из-за грубых нарушений правил, к которым относятся управление в нетрезвом состоянии, создание аварийной ситуации, проезд на «красный», выезд на встречную полосу. В итоге на 85307 водителей был наложен административный штраф, еще 33117 лишены права вождения на срок от 3 до 12 месяцев.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Виктор Ющенко выступил за ужесточение ответственности для нарушителей правил дорожного движения, в частности, для водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения. «Нигде в мире такого нет, что каждый четвертый водитель садится за руль в нетрезвом виде. Это преступники! – заявил глава государства. – Борьба с этим должна быть беспощадной».

Напомним, в Украине в 2007 г. было зарегистрировано свыше 62 тыс. ДТП, в которых погибло 9 тыс. 481 человек и более 77 тыс. получили травмы. Эти показатели на 20% превышают показатели 2006 г.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.