ОБСЕ приняла резолюцию по Голодомору в Украине, несмотря на протест России

Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла резолюцию по Голодомору в Украине. Резолюция «решительно предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта Голодомора в Украине».

«ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима», - говорится в документе, пишет РИА «Новости».

ПА ОБСЕ также поддерживает инициативу Украины по «раскрытию всей правды этой трагедии украинского народа, в частности путем проведения просветительской работы о Голодоморе на международном и национальных уровнях».

Резолюция была принята, несмотря на возражения представителей России и Казахстана.

«Мы должны признать, что голодомор был не только на Украине, в этой трагедии пострадали русские, поляки, казахи, другие народы», - сказала в своем выступлении на пленарном заседании ПА ОБСЕ в Астане в четверг заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович.

Председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев также считает, что ПА ОБСЕ должна признать, что «голод был не только в Украине, но и во многих других районах СССР».

На весенней сессии ПАСЕ в апреле этого года Бюро Ассамблеи поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотреть тему голодомора 1930-х годов в Украине. Украинская сторона планировала подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом.

Российская делегация в ПАСЕ выступила против такой трактовки доклада. Она предложила объединить документы и почтить память всех жертв голода 1930-х годов. Российское предложение на последнем заседании политкомиссии в мае этого года было поддержано.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.