Украина по уровню коррупции занимает 118 место из 180 стран

Украина занимает 118 место из 180 стран мира по индексу восприятия уровня коррупции. Об этом свидетельствуют результаты исследования коррумпированности стран мира Международной общественной организации по противодействию коррупции Transparency International.

Индекс восприятия уровня коррупции Украины составляет 2,7 пункта из 10, пишет «Украинская правда». Согласно методологии исследования Transparency International, балл индекса восприятия коррупции отображает восприятие уровня коррупции предпринимателями и аналитиками и оценивается по шкале от 10 (коррупция почти отсутствует) до 0 (очень высокий уровень коррупции).

Как сказано в отчете организации, такая ситуация с коррупцией в Украине связана с тем, что в процессе внедрения антикоррупционных мер отсутствует прозрачность, а также с избирательностью в борьбе с коррупцией.

«Большинство судебных дел за коррупционные действия возбуждаются как правило против мелких чиновников или политических оппонентов властного большинства», - говорится в отчете.

Вместе с тем среди достижений Украины на пути в борьбе с коррупцией эксперты Transparency International выделили, в частности, то, что Министерство юстиции и парламентский комитет по борьбе с коррупцией и организованной преступностью готовят ко второму чтению пакет антикоррупционных законопроектов, инициированных президентом Виктором Ющенко.

Кроме того, организация положительно оценивает работу, которая проводится над поправками к закону о закупке товаров и услуг.

Среди стран бывшего СССР еще более низкий уровень восприятия коррупции, чем Украина, имеют, в частности, Беларусь (2,1), Азербайджан (2,1), Россия (2,3), Таджикистан (2,1), Туркменистан — 2,0.

Вместе с тем Армения – на 99-м месте среди стран по восприятию уровня коррупции (показатель 3,0), Грузия – на 79 месте (3,4 пункта), Румыния – на 69-м месте с показателем 3,7, Латвия – на 51-м с показателем 4,8.

Менее 3-х пунктов из 10-ти также набрали такие страны, как Пакистан и Аргентина, меньше 5-ти – Греция, Индия, Мексика, Бразилия, Саудовская Аравия и Таиланд.

Самые лучшие результаты в восприятии уровня коррупции имеют Новая Зеландия, Дания и Финляндия с 9,4 пунктами.

Вместе с тем наиболее низкое восприятие уровня коррупции зафиксировано в Сомали и Мьянме (1,4 пункта).

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.