Россия обвиняет Украину в краже газа (интервью Анатолия Чубайса Financial Times)

Накануне саммита ЕС-Россия и приезда в Москву Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко из российской столицы опять прозвучали обвинения Украины в «краже газа». В интервью влиятельной британской деловой газете Financial Times один из лидеров российских либеральных реформ, глава компании ЕЕС России Анатолий Чубайс заявил, что Украина ворует у России газ и потому действия «Газпрома» относительно украинского соседа были продиктованы желаниям прекратить дешевые поставки газа и не должны восприниматься как угроза для Европы.

«Давайте рассмотрим эту историю о повышении цен на газ для Украины, Белоруссии, Грузии, Армении. Запад дал этому совершенно неверную оценку – лукавую, я бы сказал. И (...) Путина заклеймили за энергетический шантаж, за превращение энергоносителей в оружие. (...) Эти стереотипные выражения глубоко впитались в сознание европейской элиты», - заявил в интервью Financial Times Анатолий Чубайс.

Он отметил, что отказ от субсидирования поставок газа в бывшие республики СССР – это «прекращение даровой раздачи денег».

«Почему мы должны поставлять газ Украине (по сниженным ценам)? А тем временем эти, уж извините, мошенники воруют газ...», - добавил Чубайс.

«Шаги Путина были абсолютно правильными. Если бы такие шаги предприняла любая другая страна, они были бы восприняты как норма. Но когда так поступает Россия, в этом видят энергетический шантаж, щупальца Кремля, которые тянутся к Парижу или Лондону, удавку КГБ; российский газ кажется страшнее, чем советские танки», - сказал политик.

По материалам InoPressa.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.