Секретариат Президента о том, что на самом деле стоит за заявлениями главы ВСУ

Оценки законопроектов о внесении изменений в законы «О судоустройстве Украины» и «О статусе судей», которые публично сделал председатель Верховного Суда Василий Онопенко, не имеют никаких объективных оснований, говорится в комментарии заместителя главы Секретариата Президента Украины – уполномоченного Президента по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Игоря Пукшина по поводу заявления председателя Верховного Суда Украины.

Пукшин считает, что в действительности за заявлениями председателя ВСУ стоит попытка избежать ответственности за состояние дел в судебной системе государства, отсутствие доверия граждан Украины к национальным судебным органам и политическая заангажированность отдельных судебных решений. Ведь Верховный Суд, который в лице своего председателя имеет фактически монопольное влияние на всю судебную систему, сейчас не демонстрирует себя как эффективный механизм принятия судебных решений, которые восстанавливали бы права и свободы граждан и имели влияние на судьбу государства, отмечает замглавы Секретариата.

«Реальная обеспокоенность господина Онопенко по поводу перспектив принятия этих законопроектов лежит в плоскости его личной заинтересованности в сохранении собственной должности председателя Верховного Суда, который в соответствии с действующим законодательством имеет по сути единоличное влияние на формирование кадровой политики в судейском корпусе, назначения судей на административные должности и, как следствие, принятие решений судов», – отмечает Пукшин.

Замглавы Секретариата в комментарии заметил, что тональность заявлений, адресованных главе государства и Секретариату Президента, недопустима как для гражданина, так и для высшего должностного лица.

Пукшин заверил, что Президент и в дальнейшем будет инициировать шаги, направленные на реформирование в Украине системы судопроизводства, руководствуясь провозглашенной еще в 2005 году целью обеспечить гражданам Украины право на справедливый суд.

Комментарий заместителя главы Секретариата Президента Украины – уполномоченного Президента по вопросам контроля за деятельностью Службы безопасности Украины Игоря Пукшина по поводу заявления председателя Верховного Суда Украины обнародован на официальном сайте главы государства.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.