КРУ обвинило нардепов-«регионалов» в миллиардных нарушениях

К нарушениям, выявленным Главным Контрольно-ревизионным управлением (ГлавКРУ), имеют отношение народные депутаты Юрий Бойко, Андрей Деркач, Сергей Тулуб и Владимир Козак. В КРУ рассчитывают, что, несмотря на депутатский статус, им не удастся избежать ответственности.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель ГлавКРУ Николай Сивульский.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», Сивульский отметил, что нарушения на общую сумму 10,2 млрд. грн. выявлены ГлавКРУ на ряде предприятий за период второй половины 2006 года и 2007 год.

«Поэтому все это наработки коалиции во главе с Партией регионов. Это их результаты работы», - сказал он.

В частности, на НАК «Нефтегаз» из этой суммы приходится 2,2 млрд. грн., и за это, по словам Николая Сивульского должен нести ответственность бывший министр топлива и энергетики и бывший руководитель НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Бойко, а также его помощник Игорь Воронин.

На «Энергоатом» приходится 3,6 млрд. грн. и в период, за который данные нарушения зафиксированы, компанию возглавлял Андрей Деркач.

Нарушения в угольной отрасли вылились в сумму 2,4 млрд. грн. Отрасль возглавлял Сергей Тулуб.

Нарушения на «Укрзалізниці» исчисляются суммой в 2 млрд. грн., и ответственность за это лежит на бывшем министре транспорта и связи Николае Рудьковском и руководителе «Укрзалізниці» Владимире Козаке.

Николай Сивульский также подчеркнул, что сегодня на заседании правительства было принято решение перевести в новую плоскость взаимоотношения с Генеральной прокуратурой по данному вопросу и систематически связываться с ней, чтобы отслеживать, как продвигается изучение актов ГлавКРУ.

По словам Сивульского, депутатская неприкосновенность большинства фигурантов материалов не является непреодолимым препятствием для привлечения их к ответственности. Он напомнил, что досудебное следствие может быть начато по факту нарушения, если в ходе следствия выяснится, что лица, которые нанесли такой ущерб государству, являются народными депутатами, полномочный Генеральный прокурор подает представление в парламент и Верховная Рада решает вопрос о возможности привлечения такого депутата к ответственности.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что деятельность бывшего руководства «Укрзалізниці», НАК «Нефтегаз Украины» и НАЭК «Энергоатом», а также и 34 объединений предприятий угольной отрасли привела к потере бюджета 10,2 млрд. грн.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.