Яценюк: коалиция жива. Янукович очень сомневается

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк заверяет, что формально и юридически коалиция демократических сил продолжает свое существование.

Как передает «УНИАН», об этом он заявил сегодня во время утреннего пленарного заседания ВР. Председатель ВР напомнил, что согласно со ст. 83 Конституции, коалиция образуется согласно решению фракций, а не согласно решению отдельных народных депутатов.

«Это прямая императивная норма, которая определяет правовые подходы относительно формирования коалиции депутатских фракций», - сказал он.

Яценюк отметил, что только фракция может принимать решение о входе или выходе из коалиции. Председатель ВР напомнил, что в 2007 году ВР была распущена именно на основании индивидуального формирования большинства.

«Сейчас происходит зеркальная ситуация, когда коалиция путем индивидуального выхода уменьшает свою численность. Такие вещи не отвечают требованиям украинской Конституции», - сказал Арсений Яценюк.

Он также отметил, что ВР приняла решение, которым исключила из регламента ВР положение относительно индивидуального входа или выхода в коалицию депутатских фракций. Председатель ВР также отметил, что в случае, если одна из фракций примет решение о выходе из коалиции, то это влечет за собой право Президента принимать решение о роспуске парламента на протяжении 30 дней. «Формально и юридически, в соответствии со ст. 83 Конституции Украины, коалиция депутатских фракций продолжает существовать», - сказал он.

Председатель ВР также отметил, что толковать данный вопрос может единственный конституционный орган – Конституционный Суд Украины.

«Учитывая это, председатель Верховной Рады не пойдет ни на какие политические интриги и будет действовать исключительно определенным законом способом. Будет другое решение Конституционного Суда, будут решения фракций, будут другие объявления», - подчеркнул он.

Тем временем лидер Партии регионов Виктор Янукович прогнозирует, что на этой неделе в Верховной Раде будет актуализирован вопрос о начале переговоров о создании широкой коалиции.

Он сказал об этом, как пишет «УНИАН», в интервью украинской службе радиостанции «Би-Би-Си».

«Я считаю, что на этой неделе официально уже возникнет вопрос о начале переговоров между депутатскими фракциями в парламенте. Этот вопрос возникнет, но это не означает, что этот процесс начнется. Безусловно, есть принципиальный вопрос, как к этому относится сама власть в Украине. Если она относится ответственно, то она должна признать факт, что коалиции в стране не существует. А это означает, что в таких условиях невозможно выполнять свои обязанности непосредственные. То есть, обеспечить развитие страны, качественный уровень жизни людей в таких условиях невозможно”, - сказал Янукович.

Лидер Партии регионов также считает, что «власть сегодня не может и не способна работать эффективно, потому что не существует большинства для принятия очень важных вопросов обеспечения жизнедеятельности в парламенте».

«Де-факто ее (коалиции) и не существовало. Она существовала де-юре. Поэтому сейчас речь может идти, фактически, о ликвидации коалиции этой де-юре. Потому что 225 депутатов – это не большинство. Это означает, что большинства в парламенте нет. И это означает, что фактически нет коалиции. Поэтому любые юристы, что бы они ни комментировали... С точки зрения закона и здравого смысла – коалиции не существует», - уверен лидер «регионалов».

6 июня председатель ВР на заседании парламента зачитал заявления народных депутатов Украины Игоря Рыбакова (фракция БЮТ) и Юрия Бута (фракция «Наша Украина – Народная самооборона») о выходе из коалиции.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.