Госдума РФ поставила Украине условия: или НАТО, или дружба с Россией

Госдума РФ предлагает в случае присоединения Украины к ПДЧ или форсирования вступления в НАТО считать это односторонним выходом из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве Украины и рассмотреть вопрос о выходе из него РФ. Такое предложение к руководству страны содержится в заявлении Думы, принятом в среду.

«Мы обращаем внимание руководства нашей страны на то, что действия украинских властей, в частности, по форсированным шагам по присоединению Украины к Плану действий по вступлению в НАТО, являются недружественными по отношению к России и противоречат большому договору о дружбе и сотрудничестве между нашими странами», - сказал глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (фракция ЛДПР).

Кроме того, в проекте документа парламентарий выражает обеспокоенность состоянием русского языка и русской культуры в Украине, а также в связи с односторонними попытками официальных украинских властей по «выдавливанию» Черноморского флота России с территории АРК.

Российские парламентарии обеспокоены также тем положением, в котором оказался российский бизнес на Украине.

«Фактически уже стало системным, что официальный Киев допускает недружественные действия по отношению к российским компаниям, находящимся на Украине», - отмечает Островский.

В документе предлагается приложить усилия для улучшения отношений РФ и Украины, состояние которых вызывает глубокую озабоченность «в силу принятых властями Украины мер военно-политического, культурного и информационно-пропагандистского характера, направленных на изменение нейтрального статуса Украины, массовое нарушение прав и свобод русского и русскоязычного населения, его ускоренную ассимиляцию».

Исполнительной власти предлагается разработать и внести в Госдуму законопроект о поощрении участия Украины в проекте ЕЭП и рассмотреть вопрос о целесообразности ратификации РФ Соглашения о создании зоны свободной торговли.

Кроме того, руководству страны предлагается поставить на уровне двусторонних отношений и международных организаций вопросы о вмешательстве государственных структур в дела Украинской православной церкви, о несоблюдении в Украине норм международного права об использовании языков.

Первый зампредседателя комитета по делам СНГ Константин Затулин отметил, что до 1 октября Россия и Украина должны определиться с вопросом о продлении действия «большого договора».

По материалам РИА «Новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.