Эксперты: как будет вести себя украинский рынок недвижимости в ближайшее время. Возможные варианты

Два рынка недвижимости - Латвии и России – похожи на украинский. На одном из них сейчас цены начали падать после пятилетнего роста, на втором – цены побили очередной рекорд и, не останавливаясь, ползут вверх. Эксперты пытаются просчитать, что ждет украинский рынок недвижимости. Большинство специалистов склонны прогнозировать московский вариант.

Цены на квартиры в Латвии стремительно росли последние 5 лет, потом рост замедлился, а теперь цены падают. Многие эксперты уже прогнозируют аналогичное развитие событий в Украине. Но с другой стороны, есть российский пример. Московский рынок жилья тоже, как две капли воды, походит на украинский. Но там цены в прошлом году побили очередной рекорд, и всем казалось, что квартиры больше не подорожают, а в 2008-ом снова начался их рост.

Тенденция падения цен на латвийское жилье держится с прошлого года. Во втором полугодии 2007-го квартиры неожиданно подешевели на 8%, а в нынешнем году просели еще на несколько процентов. Сейчас средняя стоимость квадрата жилья в Риге — 1 394 евро за кв. м или $2 091.

Перегрев цен в Риге был вызван в основном спекулятивным, а не реальным спросом. Так же, как и в Украине, свою лепту внесла щедрость банкиров, успешно развернувших кредитные программы на покупку жилья. Но стоило латвийскому правительству приступить к борьбе с инфляцией и ограничить возможности банков, как цены на жилье сразу же поползли вниз, пишет еженедельник «Контракты».

В Украине ситуация подобная: инфляция бьет рекорды, а правительство пытается снизить кредитование населения. Правда, пока безрезультатно, пишет издание.

Как полагает Мила Чубак, брокер одного из столичных агентств недвижимости, вряд ли в Украине возможен латвийский сценарий. В Украине другие исходные условия.

«Если наши банки готовы выдать кредит в размере 70 — 80% от стоимости жилья и при этом переплата сопоставима с покупкой еще одной квартиры, то в Латвии программы кредитования намного цивилизованнее. Там условия ипотеки позволяют еще и заработать, ведь банки выдают кредиты на длительные сроки в размере 130% стоимости квартиры», - говорит Чубак.

Именно по причине доступности жилья практически для каждого латыша и просел рижский рынок, тогда как в Украине кредит может получить далеко не каждый. А значит, обвала цен в ближайшем будущем не будет.

Подавляющее большинство риелтеров прогнозируют именно московский вариант развития событий.

«Учитывая, что ожидается большой приток иностранных инвестиций в нашу экономику, а также вступление в ВТО и участие в Евро-2012, цены на недвижимость будут расти», — рассуждает заместитель директора «Украинской оценочной компании» Ярослав Даниленко.

По мнению Эдуарда Бразаса, директора одного из столичных агентств недвижимости, этот год не будет сильно отличаться от предыдущего по темпам роста цен. Квартиры будут каждый месяц уверенно прибавлять в цене 1 — 3% и за 2008-ой подорожают не менее чем на 10%.

На первичном рынке цены растут в полтора — два раза быстрее, чем на вторичном. «Парадом» цен тут правит сам застройщик, который все реже выставляет квартиры будущего дома на продажу на этапе котлована. Все чаще норовят дотянуть до последних этажей, чтобы по максимальной цене продать дефицитные однокомнатные, а с трешками и двушками расстаются порциями по ходу строительства, пишет издание.

По прогнозам специалистов, в 2008 — 2012 годы увеличение стоимости первичного жилья будет соизмеримо с уровнем инфляции.

Прогнозируется активное развитие ипотечного кредитования, на рынок выйдут новые игроки, хотя лидирующие позиции останутся за отечественными застройщиками, пишут «Контракты».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.