Балога перед началом пленарной недели дал напутствие коалиции

Соглашение о создании коалиции демократических сил в Верховной Раде VI созыва не стало основой деятельности парламентского большинства и сформированного им Кабинета Министров. Такую оценку высказал сегодня глава Секретариат Президента Виктор Балога.

По мнению Балоги, коалиционные договоренности все еще не определяют ни приоритеты, ни логику действий и решений по линии «Рада-Кабмин». Отклонения от положений соглашения стали постоянными и очевидными, а результативность его выполнения поднялась немного выше нулевой отметки.

Как отмечается в заявлении главы Секретариата, которое опубликовано на официальном сайте Президента, из двенадцати законопроектов, которые необходимо было рассмотреть и принять еще до голосования за кандидатуру премьер-министра, полностью приняты лишь два: о ратификации устава ГУАМ и назначении внеочередных выборов в Киеве.

Балога отметил, что пункты коалиционного договора являются безусловным приоритетом для всех его субъектов, в том числе для премьер-министра и чиновников. Поэтому несоблюдение соглашения или сознательное принятие решений, которые противоречат его букве и духу, подрывают легитимность большинства.

Одним из правительственных решений, принятых вразрез с соглашением, Балога назвал постановление о приватизации Одесского припортового завода.

«Кабмин рассчитывает миллиарды гривен от продажи этого промышленного гиганта пустить на последующую выплату компенсаций обесцененных вкладов советского Сбербанка. Однако в коалиционном соглашении четко записано обязательство обеспечивать эффективное использование государственного имущества и направление средств от приватизации на потребности развития общества. Быстро пустив с молотка ОПЗ и вбросив в обращение дополнительную наличную массу, правительство добьется одноразового пиар-резонанса, но этот шаг никак не укрепит экономику даже в близкой перспективе. Более того, инфляционный маятник сразу же раскрутится еще сильнее», - отмечает Балога.

Глава Секретариата также обратил внимание на общее коалиционно-правительственное обязательство ликвидировать задолженность по зарплатам, пенсиям и социальным выплатам и не допустить появления новых долгов. Однако только за три последних месяца задолженность по заработной плате выросла почти на 24 миллиона гривен, отмечает Балога.

«Кроме того, не приняты изменения в Государственный бюджет, хотя срок его корректировки сплыл еще в марте. Таким образом, правительство нарушило закон, ведь Верховная Рада приняла бюджет с условием обновления его показателей. Особый вес этот вопрос приобрел после стремительного роста инфляции, что побуждает к существенному пересмотру макроэкономических параметров», - отметил руководитель Секретариата Президента.

Балога также указал на полудейственность принятого решения в сфере закупки товаров и услуг за государственные средства.

Он также напомнил, что «остаются в повестке дня законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности и Кабинете Министров, рассмотрение которых в Раде остановилось сразу же после старта. Вместо этого часть коалиции, а именно БЮТ, совершает отвлекающие маневры и на первый план выдвигает другие инициативы - от перевыборов в Харькове до создания конституционной комиссии».

Перед началом сессионной работы Верховной Рады руководитель Секретариата Президента Украины призвал парламентское большинство и правительство вернуться к выполнению положений коалиционного соглашения. «Пока в графе «достижения» записано очень мало, зато раздел «отклонения» заполнен слишком уж густо. Уверен, что коалиция и правительство имеют достаточно возможностей и ответственность, чтобы решительно и быстро переломить эту ситуацию», - резюмировал Виктор Балога.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.