Производители подсолнечного масла просят Кабмин отменить квоты на экспорт

Производители подсолнечного масла просят правительство отменить квотирование экспорта, сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

«Мы просим отменить полностью этот механизм квотирования и лицензирования, который, кроме подрыва имиджа Украины как надежного поставщика, ничего не дал, а вызывает сегодня социальный взрыв, расслоение, развал», - сказал Степан Капшук.

По его мнению, ранее установленная квота на экспорт масла в размере 300 тысяч тонн была разделена непропорционально, передают «Подробности» со ссылкой на «УНИАН».

«Большинство предприятий, которые производят продукцию и поставляют на экспорт, сегодня вынуждены остановить производство из-за того непрозрачного, неправильного распределения квот», - сказал Степан Капшук. По его словам, 5 компаний, которые поставляли продукцию на внутренний рынок, получили квоту в объеме 220 тысяч тонн из установленных 300 тысяч тонн, а остальные 18 компаний – в объеме 80 тысяч тонн. В связи с этим большинство заводов на грани остановки, а около 12 – уже остановились, отмечает Капшук.

По мнению Степана Капшука, оснований для ограничения экспорта нет, так как запасы подсолнечного масла – около 800 тысяч тонн – приблизительно в 4 раза превышают внутреннее потребление.

При этом, как отметил Степан Капшук, вчера правительство приняло решение увеличить квоту на 200 тыс. тонн.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.