«Дело»: Меморандум об ограничении торговой наценки «не действует» на овощи и фрукты

«Замораживание» цен на продукты подействовало, но избирательно. Премьер-министр Украины «не досмотрела» за ценами на овощи, фрукты, мясо и за дефицитом сахара.

Как пишет газета «Дело», безоговорочным лидером апреля стала капуста. Она подскочила в цене почти вдвое — на 80%. Теперь дешевле 8,5 гривны за килограмм капусту практически нельзя найти. В среднем 25% «набрала» морковь. Незначительно повысилась и стоимость картофеля. Продавцы объясняют это сезонным повышением цены, а отнюдь не очередным скачком инфляции, и обещают, что уже после Пасхи ситуация нормализуется.

В полтора раза подорожали яблоки. Несмотря на огромный выбор сортов, купить фрукт дешевле 11 гривен за килограмм не удастся. Эксперты объясняют, что основным поставщиком яблок в Украину является Польша, и запасы фруктов постепенно подходят к концу. В то же время скорректировалась стоимость бананов — заморские фрукты, рекордно подорожавшие в марте, вернулись к привычным 8-9 гривнам за килограмм. Экономисты объясняют это снижением спроса на бананы под влиянием сезонного фактора, сообщает газета.

Сахар в некоторых супермаркетах просто пропал с полок, утверждает издание. Продавцы не берутся говорить, когда он снова появится в продаже, и рассказывают, что его буквально сметают с полок. В свою очередь, производители сахара утверждают: виной всему — посредники, которые «подогревают» инфляционные ожидания в обществе, и государство, которое практически не занимается регулированием рынка сахара. В то же время, в других торговых сетях сахар есть, и цена его за месяц практически не изменилась.

Цены на молоко, кисломолочные продукты и сыр остались на прежнем уровне. А куриное филе опустилось в цене в среднем на 7%. По официальным данным, мясо — говядина и свинина — за прошлый месяц выросло в цене более чем на 8%, пишет «Дело». Из-за этого в среднем на 5-7% подорожали и колбасные изделия.

15% «сбросило» растительное масло. Премьер пообещала предпринимателям компенсировать возврат НДС и предоставить крупнейшим игрокам некоторые преференции при квотировании. Кроме того, правительство намерено помочь бизнесу наладить отношения с Антимонопольным комитетом — ведомство ранее оштрафовало ряд компаний за безосновательное повышение цен в 2005 году. Взамен производители подсолнечного масла обязались отпускать его по цене 9,3-9,5 гривны. Благодаря этим мерам сегодня масло в магазине стоит не более 10,3 гривны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.