Политологи – о возможной отставке Балоги

Слухи о возможной отставке главы Секретариата Президента Виктора Балоги – пиар или неизбежное будущее? Его отставка – в интересах государства, но не в интересах Президента? Почему Ющенко не уволит Балогу – потеря силы и защиты от Тимошенко? Свое мнение высказали эксперты во время экспресс-опроса, проведенного Центром исследований политических ценностей «АКСИА».

Руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает решение совета коалиции обратиться к Президенту с требованием отправить в отставку главу Секретариата Президента Виктора Балоги «чистым пиаром» политических оппонентов в БЮТ.

«Мы будем слышать слухи о снятии Балоги, которая будет сменяться волной слухов о близкой отставке Тимошенко», - отметил Небоженко.

«Пока Тимошенко на своем посту – Балоге ничего не угрожает», - сказал он.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден, что отставка Балоги была бы в интересах государства, но сомневается, что Президент это сделает.

«Виктора Ющенко убедили, что вся его сила в Балоге. Именно он защищает его от агрессивной Тимошенко», - считает политолог.

По его мнению, сейчас идет «перетягивание каната» между Президентом и премьером.

Погребинский считает, что результаты могут быть лишь тактические, например, голосование за создание временной комиссии по Конституции.

«БЮТ временно отказался от этой идеи и, видимо, получил какие-то обязательства. Возможно они будут готовы голосовать сначала за программу. Сейчас мы в состоянии тактических переговоров между Президентом и правительством, которые блокируют любое движение для решения проблем, стоящих перед государством», - подчеркнул он.

Директор политических программ Центра исследований политических ценностей «АКСИА» Александр Медведев считает, что Александр Омельченко внес вопрос отставки главы Секретариата Президента в противовес нежеланию Президента поддержать законопроект об избрании киевского мэра в два тура.

По мнению Медведева, такие действия свидетельствуют о том, что конкуренты Леонида Черновецкого осознают, что распыленность сил между Кличко и Турчиновым, а также другими кандидатами при условии проведения выборов в один тур приведет к победе нынешнего мэра.

Медведев считает маловероятной отставку Балоги еще и из-за того, что совет коалиции не может снимать своим решением главу Секретариата Президента.

Директор политико-правовых программ Украинского Центра экономических и политических исследований им.Разумкова Юрий Якименко также считает, что такое решение коалиции имеет гипотетический характер.

«Понятно, что в среде коалиции существует недовольство деятельностью Секретариата Президента и, в первую очередь, его руководителя – Виктора Балоги. Это недовольство исходит от БЮТ и той части «НУ-НС», которая ближе к БЮТ», - сказал Якименко.

По убеждению Якименко, сейчас нет человека, который мог бы заменить Балогу с «той или другой мерой адекватности».

«Теряя Балогу, позиции Президента ослабятся. Учитывая это, считаю, что в ближайшее время отставка Балоги не состоится, каким бы сильным ни было давление со стороны коалиции», - добавил он.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.