В Польше - подсолнухи, в Украине - «хатынки». Зеленый туризм делает шаг вперед

Украинский зеленый туризм скоро сделает первый шаг от «варварства» к «цивилизации». Союз содействия развитию сельского зеленого туризма в конце мая вводит категории для сельских усадеб. Это практически то же, что звезды для гостиниц.

Многие страны Европы имеют свои обозначения класса предоставляемых услуг в зеленом туризме. В Польше используют подсолнухи, в Беларуси – изображения петушков. Союз содействия развитию сельского туризма в Украине предлагает сделать национальным знаком хату под соломой.

«Эти знаки будут говорить и о цене, и о качестве. Три таких «хатынки» на усадьбе будут обозначать высший класс услуг и, соответственно, наивысшую стоимость. Сейчас же хозяин может сам себе назначить цену в 150 гривен с человека за сутки, но оказывается, соответствующих удобств у него и нет. Введение категории позволит снизить цену там, где услуги недостаточно представлены», - говорит председатель Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине Владимир Васильев.

Категории будут присваиваться по добровольному желанию хозяев, но в Союзе уверены, что таких желающих будет достаточно.

Подобный опыт в Украине уже имеет Ивано-Франковская область. С 2006 года в регионе работает пилотный проект по категоризации. Эта система также предполагает три уровня, знаком качества служит изображение пихты.

Начальник отдела развития туриндустрии Ивано-Франковской облгосадминистрации Наталия Блызнюк рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС», что из 390 региональных усадеб категоризацию прошли 169.

По ее словам, присвоение категории – дело добровольное, но хозяева усадеб сами стремятся к этому, так как хотят работать в законодательном поле.

Несмотря на то, что в мире зеленый туризм теряет популярность, в Украине ему есть куда развиваться, считает директор киевского туристического агентства Сергей Подмогильный. По его мнению, туристы просто не знают обо всем ассортименте предложений, так как хозяева усадеб редко сотрудничают с туристическими фирмами.

Невыгодно сотрудничество и самим агентствам, ведь от сделки оно получает всего 10% комиссионных, прибыль в этом случае в разы меньше, чем от продажи туров.

Положение спасет категоризация, уверены в агентстве. Обозначенные «хатынками» усадьбы попадут в Национальный каталог, будут представлены на специализированных выставках и в журналах и таким образом станут ближе к потребителю.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.