Единство парламента: ВР ратифицировала Протокол о вступлении Украины в ВТО практически единогласно

Верховная Рада практически единодушно проголосовала «за» проект Закона о ратификации Протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

Всего за проект Закона № 0041 проголосовали 411 депутатов. В полном составе не голосовала только Коммунистическая партия Украины.

Председатель Верховной Рады Украины отметил, что Кабинет Министров в течение месяца должен утвердить план адаптации экономики Украины к вступлению в ВТО.

В соответствии с практикой ВТО общие обязательства Украины консолидированы в отчете Рабочей группы и в графике обязательств Украины по тарифам и услугам, которые являются неотъемлемой частью Протокола.

Согласно со статьей 16 Марракешского соглашения об основании ВТО каждая страна должна обеспечить соответствие своих законов, правил и административных процедур ее обязательством, предусмотренным соглашениями ВТО.

С этой целью в части законодательного обеспечения процесса вступления Украины в ВТО Верховной Радой Украины на протяжении 2002 - 2007 годов в целом было принято 58 Законов Украины, в том числе 11 - в 2007 году.

Некоторыми обязательствами Украины предусмотрены определенные переходные периоды. В связи с этим внесение соответствующих изменений в национальное законодательство будет происходить с учетом таких переходных периодов.

На сегодня членами Всемирной торговой организации является 151 государство.

5 февраля 2008 года на заседании Генерального Совета Всемирной торговой организации было принято решение о присоединении Украины к Марракешкому соглашению об основании ВТО. На этом же заседании был подписан Протокол о вступлении Украины в ВТО.

Проект Протокола о вступлении Украины в ВТО был одобрен на заседании Кабинета Министров Украины 30 января 2008 года.

Согласно процедуре присоединения к ВТО после заседания Генерального Совета Протокол о вступлении Украины в ВТО должен быть ратифицирован Верховной Радой Украины до 4 июля 2008 года.

На тридцатый день после ратификации Украина станет полноправным членом ВТО.

Прямую трансляцию заседания ВР ведет телеканал «Рада».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.