Пресс-служба Президента объяснила, почему Ющенко опять уволил Станик

Основанием для отмены указа Президента Украины о назначении Сюзанны Станик судьей Конституционного Суда Украины стало непринятие ею присяги, разъясняет решение главы государства руководитель Службы по представительству в судах интересов Президента Украины Руслан Кирилюк.

Обязательным условием составления судьей КСУ присяги судьи является участие на пленарном заседании Верховной Рады Украины Президента Украины.

«В то же время, в соответствии с протоколом № 72 пленарного заседания Верховной Рады Украины от 22 апреля 2004 года и стенограммы этого заседания, Президент Украины не брал в нем участия. Отсутствие Президента Украины указывает на нарушение процедуры составления Станик присяги судьи Конституционного Суда Украины», - идет речь в разъяснении, опубликованном на официальном сайте главы государства.

«Таким образом, Сюзанна Станик не принесла присягу судьи Конституционного Суда Украины, следовательно, не вступила в должность судьи Конституционного Суда Украины в сроки и в порядке, определенных законодательством», - объяснил Кирилюк.

Кроме того, он отметил, что заявление Станик о пересмотре постановления и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций было допущено к рассмотрению Верховным судом безосновательно.

Также Кирилюк отметил, что судом не было учтено, что с 1 января 2006 года вступили в действие изменения в Конституцию Украины, принятые ВР 8 декабря 2004 года.

С учетом этого Президент Украины правомерно действовал, издавая указ в соответствии с нормами Конституции Украины как нормами прямого действия.

В то же время постановление Верховного суда Украины является окончательным и не может быть обжаловано. Поэтому Президент Украины решение суда выполнил и издал соответствующий акт о возобновлении Станик на должности судьи Конституционного Суда Украины 2 апреля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.