Западная пресса о НАТО, Украине и России: последний шаг - он трудный самый?

Саммит в Бухаресте и вопрос о присоединении к ПДЧ Украины и Грузии. Североатлантический альянс подошел к «последнему рубежу» России, пишет сегодня западная пресса. Вопрос чреват новым обострением в отношениях Запада с Москвой, а новая экспансия на восток плохо продумана – блок смутно представляет свою конечную цель и не готов войти в оборонительный союз с Тбилиси и Киевом.

Когда в НАТО вступили Польша, Венгрия и Чехия, Запад не обращал внимания на возражения Москвы, напоминает The Financial Times. Проигнорировали ее позицию и в 2004 году, когда альянс продвинулся дальше на восток, приняв в свои ряды прибалтийские страны.

В этот раз отмахнуться от России сложнее сразу по двум причинам. Во-первых, НАТО стоит на пороге вторжения в самое сердце бывшего Советского Союза, пишет газета. Во-вторых, Россия подняла ставки в споре. Путин пригрозил нацелить на Украину ядерные ракеты в случае вступления страны в НАТО.

Россия рассматривает принятие Украины в НАТО как «последний рубеж», который альянс перейти не должен. Треть вооружений, закупаемых Россией, поступает с расположенных на Украине заводов, Москву беспокоят возможные последствия для базы российского Черноморского флота в Севастополе, пишет газета.

НАТО не следует продвигаться далее на восток, пишет The Daily Telegraph. Украина и Грузия заслуживают поддержки, но это не значит, что их нужно сделать полноправными членами НАТО, полагает автор статьи, бывший министр обороны Великобритании Малколм Рифкинд. Североатлантический альянс – это оборонный союз, напоминает экс-министр. Каждая страна-участница обязуется оказать помощь остальным членам союза, если они станут объектом вооруженного нападения. А угрозу войны в Грузии нельзя считать чисто гипотетической из-за опасной ситуации в Абхазии и Южной Осетии, указывает Рифкинд.

Рифкинд предлагает рассмотреть вопрос о принятии их в союз в качестве «ассоциированных членов». В Бухаресте Джордж Буш и другие лидеры НАТО должны проявить осторожность, пишет он: необходимо сохранить альянс в качестве настоящего оборонного союза, а не просто политического альянса.

Испанская El Pais вообще считает новое расширение НАТО поспешным и плохо подготовленным. Единственная причина для такой спешки – стремление администрации Джорджа Буша оставить перед уходом из Белого дома значимое «политическое наследство». За два срока президентства Буша в НАТО прибавилось семь новых членов, но при этом неизвестно, для чего сегодня нужен Североатлантический альянс, говорится в редакционном материале.

Не следует полностью исключать возможность вступления Украины и Грузии, признает издание, но надо задаться вопросом, усиливает ли этот шаг безопасность этих стран или НАТО.

Тот, кто отказывает Украине в ясной перспективе, упускает шанс оказывать влияние на ситуацию в России, возражает австрийская Der Standard. На фоне предстоящей смены шефа Кремля и неясных соотношений сил в будущем нужно воспользоваться удачным моментом, считает обозреватель издания. Уже первые два шага по расширению НАТО на восток показали, что после первоначальных угроз и громогласной риторики Россия очень скоро смирилась с новыми реалиями.

Без конкретного плана действий с четко определенными, обязательными к исполнению поэтапными шагами у украинских реформаторов не будет на руках козырей, а Европа лишит себя шанса мягко влиять на ситуацию в России. Если же Украина пойдет по пути модернизации с оглядкой на ЕС, это определенно скажется и на России, полагает Der Standard.

Участие в ПДЧ – это еще не вступление в НАТО, пишет французское издание Le Figaro. Речь идет о предварительной стадии, которая продлится несколько лет. За это время украинской элите, быть может, удастся убедить своих соотечественников в обоснованности прозападной ориентации.

По материалам InoPressa.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.