«Нашей Украине» не нравится приватизация «Турбоатома»

«Наша Украина» настаивает на исключении из перечня предприятий, подлежащих приватизации, предприятия оборонно-промышленного комплекса и атомного машиностроения.

Об этом идет речь в заявлении лидера партии «Народный Союз «Наша Украина» Вячеслава Кириленко

«Мы настаиваем, чтобы предприятия оборонно-промышленного комплекса и атомного машиностроения были исключены из перечня объектов, которые приватизируются в 2008 году, а во время приватизации остальных предприятий значительное внимание уделялось долгосрочным инвестиционным обязательствам», - цитируется обращение «НУ-НС» «УНИАН».

По его словам, «Наша Украина» выражает обеспокоенность тревожными тенденциями, которые наметились в процессе приватизации некоторых стратегических объектов. Кириленко напомнил, что распоряжениями Кабинета Министров №81-р от 16 января и № 367-р от 22 февраля утверждены перечни хозяйственных обществ, части или государственные пакеты акций которых подлежат первоочередной продаже в текущем году. При этом, по его словам, среди этих хозяйственных обществ есть и такие, которые играют важную роль в обеспечении национальной безопасности и обороны.

Кириленко отметил, что в связи с этим решением Совета национальной безопасности и обороны от 15 февраля этого года правительству поручено в течение месяца определить отрасли экономики, разгосударствление которых должно происходить по отдельным программам развития. Но, отметил лидер партии, это поручение не выполнено. Кириленко заметил, что к приватизации полным ходом готовится ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса и атомного машиностроения. «Между тем, целесообразность, а иногда и законность приватизации этих объектов вызывает серьезные сомнения», - сказал он.

По словам Кириленко, запланированная приватизация государственного пакета акций Феодосийской судостроительной компании «Море» противоречит Закону Украины «О приватизации государственного имущества», поскольку это предприятие относится к оборонно-промышленному комплексу, и изготовляет и ремонтирует в том числе и военную технику. Лидер «НУ-НС» отметил, что потеря контроля государства над этим предприятием может поставить Вооруженные Силы в зависимость от частных владельцев, что негативно повлияет на обороноспособность страны.

Подобная ситуация, заметил он, складывается и с приватизацией государственного пакета акций Научно-исследовательского института электромеханических приборов, главным заказчиком продукции которого является Министерство обороны Украины.

Не меньше вопросов, считает Кириленко, вызывает и форсированная приватизация более 75% акций ОАО «Турбоатом», в результате чего это уникальное предприятие перейдет в руки одной из иностранных финансово-промышленных групп. «Такое развитие событий осложнит реализацию «Энергетической стратегии Украины до 2030 года» и может привести к потере Украиной статуса ведущего государства в сфере энергетического машиностроения», - отметил он.

По словам Кириленко, «Наша Украина» всегда выступала за развитие рыночной экономики, которая базируется на частной собственности. «Мы понимаем, что приватизация, особенно через механизм аукционов, принесет значительные поступления в бюджет. Однако главной целью приватизации должно быть все-таки не зарабатывание денег для покрытия текущих расходов бюджета, а создание эффективной экономики», - добавил он.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.