100 дней работы Кабмина. Успехи и помехи (мнения политологов)

Правительству в течение первых 100 дней деятельности больше всего мешали разногласия в коалиции и руководство Секретариата Президента Украины, говорится в результатах эксперт-опроса 40 независимых ведущих украинских политологов и экономистов, которые представил сегодня председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Социоизмерение», директор Международного института демократий Сергей Таран.

По мнению опрошенных экспертов, правительству в течение первых 100 дней Работы больше всего мешала слабость и наличие разногласий у правительственной коалиции в парламенте и руководство Секретариата Президента Украины (соответственно 75% и 67,5% опрошенных).

Также эксперты считают, что правительству мешало сопротивление чиновников, назначенных предыдущим правительством, и двоевластие в регионах - государственные администрации и органы местного самоуправления (оба фактора определили препятствиями деятельности правительства по 47,5% опрошенных экспертов).

Внешние факторы (внешнее давление со стороны России и нехватка экономического и политического содействия со стороны ЕС) не влияли существенно на деятельность правительства, считают эксперты.

Сергей Таран сообщил, что, по мнению политологов, первоочередными мерами, которые должно осуществить правительство, чтобы экономика Украины стала более конкурентоспособной, являются стимулирование инновационной деятельности и создание условий для формирования цивилизованной интеллектуальной собственности (такой шаг эксперты указали в 67,5% ответов), осуществление мер по детенизации капитала (60%), усиление противодействия коррупции (50%). Также эксперты считают, что правительство должно реформировать управление центральными и местными органами исполнительной власти (45%).

Эксперты не считают приоритетными - создание свободных экономических зон или усиление деятельности в направлении социальной защиты населения. О необходимости таких мер высказались, соответственно, 5 и 8 из 40 экспертов.

По словам Тарана, безусловными успехами правительства за первые сто дней можно считать программу «Контрабанда-стоп» (75% экспертов считают такую программу успешной), продвижение идеи досрочных местных выборов в Киеве (77,5% экспертов считают это продвижение успешным) и меры по выплате сбережений бывшим вкладчикам Сбербанка СССР (77,5%).

Также успешными, по мнению экспертов, являются внешнеполитические шаги, направленные на евроинтеграционные усилия Украины (65%), переговоры относительно цены на газ и борьба за устранение посредников с газового рынка Украины (57%,5%), антикоррупционные меры (37,5%), шаги и меры, направленные на минимизацию последствий техногенных катастроф (32,5%).

Опрос был проведен Центром социологических и политологических исследований «Социоизмерение» и проходил 17-20 марта 2008 года.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.