Эксперт: Административное влияние на рынок нефтепродуктов приведет к росту цен и дефициту

Ведущие украинские эксперты по вопросам топливно-энергетического комплекса считают, что попытки правительства административными методами влиять на рынок нефтепродуктов приведут к повышению цен и дефициту.

Как передает «УНИАН», об этом сказал директор Украинского института энергетических исследований Константин Бородин. Так, по его словам, на сегодня «ситуация на рынке нефтепродуктов Украины является предкризисной».

Как пример административного влияния на рынок Бородин назвал отмену в январе текущего года режима уплаты НДС при импорте нефти векселями.

«На сегодняшний день задолженность правительства перед нефтеперерабатывающими заводами по возврату НДС превышает 1 млрд. грн. В тоже время, отмена возможности уплаты НДС при импорте нефти векселями приводит к тому, что заводы вынуждены вовлекать кредитные средства и собственные оборотные средства в уплату этих налогов, не получая возврата при экспорте. Это закладывает прямое - от 5 до 7% - влияние на удорожание нефтепродуктов, производимых внутри страны… Этот шаг правительства был осуществлен без согласования с нефтяниками…», - отметил он.

Также эксперт отметил отсутствие какой-либо работы со стороны правительства по созданию стабилизационного фонда нефтепродуктов. «Правительство впервые озаботилось созданием стабилизационного фонда только 4 марта… в то время как он, по логике, должен формироваться в декабре-январе, когда цены на нефть и нефтепродукты более низкие», - добавил Бородин.

«Если такая политика правительства не прекратится, то нефтетрейдеры и дальше будут снижать запасы нефтепродуктов, опасаясь последующей «продразверстки», которая уже была в 2005 году. И это приведет не к удорожанию цены, которая на сегодня отстает от европейской тенденции, а приведет к полномасштабному кризису на рынке нефтепродуктов», - сказал он.

На сегодняшний день в нескольких регионах Украины цена бензина достигла отметки 6 грн. литр, в частности, в Крыму, Днепропетровске и др.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что в ситуации с ростом цен на бензин должны разобраться Антимонопольный комитет и Генеральная прокуратура.

Она подчеркивала, что в Украине приватизированы все нефтеперерабатывающие заводы, АЗС также находятся в частных руках. При этом премьер-министр высказала сожаление, что до сегодняшнего дня не назначен новый руководитель Антимонопольного комитета, «который бы мог разобраться с монопольными явлениями на этом рынке».

19 марта министр топлива и энергетики Юрий Продан заявил, что правительство намерено подписать с нефтетрейдерами меморандум о формировании цены на нефтепродукты на внутреннем рынке.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.