Эксперты: Ющенко становится «чужим» для Запада, не став «своим» для Востока

Виктор Ющенко оторвался от своих электоральных корней - Запад и Центр Украины и постепенно перемещается в сторону Востока Украины, осваивая электоральную нишу Виктора Януковича и Партии Регионов, считают эксперты Киевского института проблем управления имени Горшенина.

«Не став «своим» для Востока, он уже постепенно становится «чужим» для Запада Украины», - считает директор института Константин Бондаренко.

По его словам, февральские социсследования института показывали, что в случае проведения президентских выборов за Ющенко готовы проголосовать 8,9% опрошенных, за Юлию Тимошенко – 23,2%, за Виктора Януковича – 22,1%.

Полгода назад, в августе 2007 года, за Виктора Ющенко готовы были отдать свои голоса 12,7% респондентов, за Тимошенко – 18,9%, за Януковича – 24,6%.

«Падение рейтинга Виктора Ющенко по сравнению с прошедшим годом объясняется несколькими моментами. Во-первых, большинство граждан разочарованы борьбой Секретариата Президента с премьер-министром Юлией Тимошенко. Электорат Ющенко во многом живёт мифами и ностальгией об Оранжевой революции и единстве демократических сил, поэтому склоки в оранжевом лагере воспринимаются крайне негативно. На фоне роста симпатий к Тимошенко все больше бывших сторонников Ющенко разочаровываются в Президенте», - отметил Бондаренко.

По его мнению, не добавила Президенту популярности и газовая война с Россией.

Все это, по мнению Константина Бондаренко, лежит в основе падения рейтинга Президента.

«Однако все не так катастрофично: весной 1998 года – за полтора года до президентских выборов – рейтинг Леонида Кучмы составлял 8%, но осенью 1999 года он стал победителем избирательной кампании. Рейтинг Виктора Януковича весной 2003 года составлял 7,5%, но это позволило ему стать одним из фаворитов кампании 2004 года и даже быть объявленным победителем. Так что и нынешнее падение рейтинга Виктора Ющенко – ситуативно: он еще может сделать выводы и выйти из кризисной для себя ситуации», - считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина.

По материалам «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.