Украинского языка на телевидении станет больше

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании 19 марта 2008 года рассмотрел вопрос о внесении изменений в «Рекомендации относительно определения языка программ и передач в программных концепциях телеорганизаций, которые ведут вещание на территории Украины или претендуют на получение лицензии». С 1 сентября 2009 года телекомпании должны транслировать не менее 80% программ на украинском языке.

По словам председателя Нацсовета Виталия Шевченко, рассмотрение этого вопроса вызвано неоднозначной трактовкой нормы Закона «О телевидении и радиовещании» (ст. 10), согласно которому языковой нормой для телекомпаний является не менее 75% украинского языка в эфире.

Теперь общенациональные телекомпании будут указывать в своих программных концепциях процент программ украинским языком от 75 до 100, с 1 сентября 2009 года - не менее 80%, с 1 сентября 2010 года - не менее 85%. В особых условиях лицензии оговаривается, что ТРО должны обеспечивать эти квоты также в пределах отдельных часовых отрезков вещания. В будни это 18:00-24:00, в выходные и праздники - 9:00-24:00.

Для регионального вещания трактовки языковой нормы закона «О телевидении и радиовещании» будут отличаться тем, что процент украинского языка от 70 до 100% будет указываться в зависимости от языково-этнических особенностей региона. В рекомендациях есть отдельное примечание: если в регионе живет менее двух третей этнически однородного населения, в лицензии могут отмечаться другие языки.

Языковой режим к местным телекомпаниям может быть немного более лояльным, чем для общенациональных и региональных.

В лицензиях на вещание спутниковых операторов также минимальный процент украиноязычных программ будет указываться в границах от 75 до 100%. С 1 сентября 2009 года украинского языка в эфире спутниковых компаний должно быть не меньше 80%, с 1 сентября 2010 года - не меньше 85%.

Отдельным пунктом рекомендаций регламентируется язык собственных программ телекомпаний Украины. В частности отмечается, что собственное производство украинские теле- и радиокомпании должны вести только на государственном языке. Отдельным пунктом регламентируется вещание в местах компактного обитания населения.

Это решение Нацсовет принял за основу и пообещал, что окончательное решение будет принято через неделю.

По материалам «Подробностей».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.