СМИ: Балога создает партию с центристской идеологией

Глава Секретариата Президента Виктор Балога намерен создать политическую силу с центристской идеологией, на которую сможет положиться Виктор Ющенко, пишет «Коммерсант-Украина».

Как сообщает издание, к участию в проекте уже приглашены несколько партийных лидеров, в том числе члены блока «Наша Украина–Народная самооборона».

По информации «Коммерсанта», Виктор Балога намерен создать центристскую партию не с «нуля», а на базе нескольких существующих политических сил. Так, приглашение к сотрудничеству уже получил глава УРП «Собор» Анатолий Матвиенко. Как отмечает издание, Матвиенко попросил некоторое время на размышления.

В то же время заместитель главы фракции «НУ-НС» Тарас Стецькив полагает, что примеру Балоги последуют немногие.

«Я не думаю, что у Балоги окажется много последователей. К тому же, пока непонятно, куда идти», - сообщил Стецькив «Коммерсанту».

Опрошенные изданием эксперты сошлись во мнении, что своими действиями Балога «начал процесс инвентаризации политических ресурсов Виктора Ющенко».

«До последнего момента значительная часть НСНУ, по сути, была ориентирована на Юлию Тимошенко. В свете приближающихся президентских выборов Балога поставил вопрос: кто с кем?» – говорит эксперт Центра передовых правовых инициатив Андрей Дорошенко.

«Виктор Балога приступил к пересортировке партийных ресурсов Президента. Речь идет о прагматизации политики Виктора Ющенко», - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Подтверждения словам лидера Народного Руха Бориса Тарасюка о том, что Балога намерен создать партию «Гарт», которая будет презентовать себя как новая политическая опора президента, «Коммерсант» не нашел.

Пока точно не известно, существует ли «Гарт» и имеет ли отношение к ее созданию близкий друг Балоги Игорь Криль, пишет издание. Говорить с изданием о новом политическом проекте на базе этой организации он в воскресенье отказался, сообщает «Коммерсант».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.