Кто поддержит независимость Косово? Украина уже высказалась

Украина считает, что провозглашение властями Косово независимости «не является прецедентом». Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Украины относительно провозглашения независимости края.

Как пишет «ЛIГАБiзнесIнформ» со ссылкой на пресс-службу МИД Украины, в ведомстве отметили: «Будущее Косово и региона в целом - в европейской перспективе». «Только таким образом можно будет гарантировать сохранение стабильности, недопущение насилия и обеспечение гражданского мира. Исходим из того, что права и свободы всех граждан и этносов, которые населяют Косово, будут надлежащим образом обеспечены», - говорится в заявлении.

«Надеемся на восстановление плодотворного диалога между всеми привлеченными сторонами. Важную роль в этом должны отыгрывать многосторонние механизмы, в частности ЕС, ОБСЕ, ООН. Особое место принадлежит международным финансовым учреждениям, которые помогут обеспечить постоянное социально-экономическое развитие региона», - отметили в МИД.

«Как и большинство стран, считаем, что ситуация вокруг Косово не может быть прецедентом», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве Украины.

У стран-членов Евросоюза нет единой позиции в отношении признания независимости Косово от Сербии, которую накануне в одностороннем порядке объявили власти края, отмечают в понедельник бельгийские СМИ.

Они, в частности, указывают, что Португалия и Мальта «предпочли бы, чтобы будущее провинции решалось на уровне Совета Безопасности ООН».

Известно, что признавать независимость Косово, по крайней мере, в краткосрочной перспективе не намерены Кипр, Словакия, Греция, Румыния и Испания.

«Мы не поддерживаем одностороннее провозглашение независимости», - цитируют СМИ вице-премьера Испании Марии Терезы Фернандез де ла Вега.

Из членов ЕС без промедления признать независимость Косово намерены лишь Германия, Франция, Великобритания и Италия, пишет РИА «Новости».

Вопрос о признании односторонне провозглашенной независимости Косово будет основным в повестке дня очередной встречи глав МИД 27 стран ЕС, открывающейся в понедельник в Брюсселе.

Не исключено, что по итогам совещания главы МИД примут заявление, согласно которому решение, признавать или нет независимость Косово, надлежит принимать каждому из членов ЕС в отдельности.

Правительство Японии намерено признать односторонне провозглашенную независимость Косово от Сербии, но при этом продемонстрировать Белграду, считающему отделение края незаконным, что будет принимать решение обдуманно и взвешенно, сообщает японское информационное агентство Киодо цусин.

«Мы внимательно изучим, удовлетворяет ли Косово установленным Японией критериям для признания (независимости) государств», - заявил в понедельник генсек японского правительства Нобутака Матимура (Nobutaka Machimura), передает РИА «Новости».

Шесть из пятнадцати членов Совбеза ООН заявили, что провозглашение независимости Косова и переход края под протекторат Европейского союза полностью соответствует международному праву. Об этом говорится в распространенном в воскресенье совместном заявлении, подписанном США, Бельгией, Великобританией, Францией, Италией и Хорватией, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на своего корреспондента в штаб-квартире ООН.

«Начинающийся процесс находится в полном соответствии с международным правом, включая резолюцию СБ ООН 1244, которая обеспечивает рамки для перехода к новому постоянному статусу Косово», - говорится в заявлении, распространенном после завершения консультаций СБ ООН, проходивших за закрытыми дверями. При этом авторы заявления подчеркнули, что статус Косово предопределен «уникальным стечением обстоятельств» и не может стать прецедентом в мировой практике.

В документе также говорится, что Европейский Союз и НАТО принимают на себя ответственность за безопасность в Косово. Однако ООН, под управлением которой край находится с 1999 года, сохранит свою миротворческую миссию в Косово, заявил после завершения консультаций посол РФ в ООН Виталий Чуркин.

Однако на консультациях СБ ООН, созванных по настоянию России в связи с односторонним провозглашением Косово независимости, страны-участницы так и не смогли достичь единой позиции.

В совместном заявлении послы заявили, что провозглашенный статус Косово предопределен «уникальным стечением обстоятельств» и не может стать прецедентом в мировой практике.

Совет безопасности ООН в понедельник во второй половине дня по местному времени (раннее утро вторника по киевскому времени) соберется на экстренное заседание, посвященное Косово, на проведении которого настаивает Россия.

Напомним, вчера политические лидеры Косово официально заявили, что провозглашают независимость края. Премьер-министр Косово Хашим Тачи на специальной сессии парламента в столице Приштине обнародовал декларацию о «присоединении к свободным народам мира».

Россия уже заявила, что не признает независимость Косово и не согласится с его членством в международных организациях, включая ООН и ОБСЕ. В частности, Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов считает, что признание независимости Косово иностранными государствами станет «очень негативным прецедентом», который подрывает авторитет ООН и наносит удар по базовому принципу нерушимости границ.

Сербия не намерена признавать провозглашенный статус Косово, назвав это насильственным и односторонним расчленением своей территории.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.